Лунная сокровищница: Кратер-накопитель
Опубликовано сразу шесть статей, посвященных анализу данных, собранных миссией LCROSS. Около года назад ракета, доставившая аппарат LCROSS к Луне, на большой скорости упала на склон темного, почти 100-километрового кратера Кабео А близ Южного полюса Луны. Удар был запланированный: за поднятым облаком пыли внимательно следили зонды (в том числе находившийся на окололунной орбите LRO) и телескопы, стараясь установить его состав. Сам зонд LCROSS пролетел сквозь это облако, непрерывно передавая информацию на Земли, и несколько минут спустя тоже ударился о поверхность спутника.
Уже тогда появились надежные данные о том, что на Луне имеется вода (читайте: «Окончательное доказательство»). Теперь же ученые показали, что воды там больше, чем даже кое-где на Земле — скажем, в Сахаре. А на дне кратера льда и вовсе целые залежи — не считая массы других полезных соединений вроде аммиака, метана, оксида углерода, и даже ртути и серебра.
По оценке, порядка 5,6% массы поверхностных пород кратера Кабео А приходится на водный лед (в песке Сахары его вдвое меньше). «Это настоящий приятный сюрприз, — радуется возглавлявший работу миссии LCROSS Энтони Коларпет (Anthony Colaprete), — И он добавляет немало к нашему пониманию того, как вода существует во Вселенной — и как устроена Луна».
Более того, выяснилось, что лед этот довольно чист: четыре минуты, в течение которых приборы непрерывно фиксировали его следы в спектре поднятого ударным зондом вещества, говорят именно об этом. Если б он был перемешан с лунным грунтом, по оценке физиков, лед был бы «виден» всего порядка 20 секунд. Судя по всему, содержание воды в этом льде достигает 80−90%.
Впрочем, частотой и количеством воды приятные сюрпризы не ограничились. На Луне обнаружены, в общем-то, все простые «исходные» неорганические соединения, необходимые для жизни, включая оксид углерода (II), аммиак, метан; полезные металлы — ртуть и серебро; а также магний и кальций. Все они на дне кратера встречаются в изрядных количествах. «По сути, в месте удара около 20% породы оказалось не просто лунной пылью, — говорит Коларпет, — Лед, летучие соединения, металлы... просто удивительно».
Возникает вопрос, откуда вообще на Луне взялись все эти сокровища. По мнению специалистов, большая их часть может заноситься падающими на нее астероидами и кометами. В результате более слабых ударов микрометеоритов они могут снова подниматься вверх — при слабой местной гравитации они намного медленней, чем на Земле, падают обратно, и могут постоянно перераспределяться по поверхности спутника. В конце концов часть из этих веществ попадает на дно кратера, где и накапливается веками и тысячелетиями.
Постоянная тень глубокого кратера Кабео А — одно из самых холодных мест во всей Солнечной системе, средняя температура здесь составляет около -233 ОС. На таком холоде и в без воздействия солнечных лучей любые вещества хранятся очень долго, все более накапливаясь. Так и появляется «лунная сокровищница».
Однако все может быть не так просто. Дело в том, что кратер был выбран вовсе не из-за температуры, а потому, что предыдущие наблюдения подтвердили наличие в нем спектральных линий, характерных для водорода (что и навело на подозрения о присутствии тут воды). С другой стороны, таких линий не обнаруживается у других глубоких и холодных кратеров близ Южного полюса. И наоборот, иногда спектральные линии водорода имеются у кратеров, постоянно освещаемых Солнцем, всякая вода из которых должна была бы давно испариться.
Возможно, есть у Кабео А еще какой-то секрет, позволяющий ему накапливать большие количества воды и прочих «ценностей». Дело может быть в том, что создал кратер удар не астероида, а кометы, на «борту» которой прямо в него и попала основная масса воды.
По публикации Space.Com