Анатомия самоанализа: С мыслью о себе самом

У людей, склонных к самоанализу и рефлексии, больше развито серое вещество префронтальной коры головного мозга, отвечающее за высшие психические функции. Впрочем, что здесь причина, а что – следствие, неизвестно.
Анатомия самоанализа: С мыслью о себе самом

Вообще, некоторые специалисты полагают, что интроспекция — то есть, «размышление о своих размышлениях», является ключевым аспектом человеческого сознания. В то же время, интроспективные способности разных людей могут сильно различаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Британские исследователи, возглавляемые знаменитым профессором Герайнтом Рисом (Geraint Rees), показали, что чем сильнее эти способности, тем сильнее у человека представлено серое вещество орбитофронтальной зоны префронтальной коры головного мозга (сразу за глазами), и корреляция эта выражена очень ясно. Напомним, что серым веществом (с некоторой условностью) называют нервную ткань, образованную, в основном, телами нейронов, тогда как белое состоит, по большей части, из покрытых миелиновой изоляцией волокон. Белое вещество этой части мозга также демонстрирует определенные структурные особенности, связанные с интроспекцией.

Стивен Флеминг (Stephen Fleming), один из соавторов исследования, поясняет: «Возьмите двух пациентов с различными нервными расстройствами или травмами — один из них, полностью лишенный интроспективных способностей, даже не предполагает о том, что болен. Он вряд ли согласится на лечение или прием лекарств. Так что если мы подтвердим структуры, отвечающие за самосознание на уровне нервной ткани, мы сможем создать методы лечения и для таких больных».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для своих экспериментов исследователи отобрали 32 здоровых добровольца. На 2 экранах добровольцу демонстрировались по 6 узоров строго одинаковой яркости — лишь один из них был немного ярче других. От испытуемых требовалось показать лишь, на каком из экранов находится этот узор, а затем (уже элемент интроспекции) — оценить собственный выбор, указав, насколько они уверены в своем решении. По завершении испытания все добровольцы проходили томографию для установления особенностей их головного мозга.

Задание было устроено довольно сложным, так, что доброволец всегда испытывал некоторые сомнения в своем решении. Ученые решили, что чем более развиты у человека способности к самоанализу и рефлексии, чем лучше он прислушивается к тому, что происходит у него внутри, тем более уверен останется он в своем решении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это как в игре "Кто хочет стать миллионером?", — поясняет один из авторов. — Менее способный к интроспективному анализу участник не столь эффективен в оценке справедливости своего выбора ответа на вопрос, а более способный либо дает верный ответ, либо, чувствуя неуверенность, знает, когда обратиться к помощи зала или друга».

В целом все участники эксперимента справились с задачей неплохо. Однако их оценки сделанному ими же выбору сильно различались. Расположив эти оценки по условной шкале «самоанализа», ученые сопоставили их с данными томографии. Тогда-то и обнаружилась яркая корреляция между этими способностями, с одной стороны, и количеством серого и структурой белого вещества в правой орбитофронтальной зоне префронтальной коры — с другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время, пока невозможно сказать, что здесь является причиной, а что — следствием. То ли эти анатомические особенности ведут к выраженной способности к интроспекции, то ли привычка к самоанализу стимулирует развитие этих особенностей. Тем более что все больше свидетельств подтверждает, что мозг, как какой-нибудь мускул, вполне можно «натренировать». Читайте об этом: «Учимся многозадачности».

По сообщению AAAS