Долгая лета!: Выпить бывает полезно
Американские ученые следили за жизнью более чем 1800 человек на протяжении 20-ти лет. Они показали, что на протяжении этого времени наименьший процент смертей зарегистрирован у людей с умеренным пристрастием к спиртному (1−3 «дринка» в день). Примерно на 70% выше, чем у умеренных, вероятность смертного исхода была у активных выпивох. А вот у тех, кто вообще воздерживался от спиртного на момент смерти — более чем на 100%. Даже если учесть прочие факторы — например, тот факт, что часть трезвенников относилась к категории «завязавших» алкоголиков, социодемографические и медицинские факторы — смертность среди заядлых выпивох оказывается на 45% выше, чем у умеренных, а у полных трезвенников — на 51%.
Авторы исследования осторожно воздерживаются от того, чтобы давать какое-то однозначное объяснение этим фактам, однако настаивают: выпивка, особенно в умеренных количествах, является приятным способом продления жизни.
Ученые уже достаточно долго исследуют так называемые «Синие зоны» на карте мира — области, подавляющее большинство жителей которых без особых проблем со здоровьем доживают до 90, а то и 100 лет. Это итальянский остров Сардиния, японский Окинава, греческий Икария, калифорнийский городок Лома Линда и изолированный залив Никоя в Коста-Рике. В целом факторы, ведущие к долголетию, понятны: здоровая пища (с упором на растительную), регулярные физические нагрузки и минимум стрессов. Конечно, свою роль играет и наследственность, особенно в поздние годы, но вплоть до 70-летнего возраста их влияние не слишком значительно на фоне влияния стиля жизни, социальных привычек
Как же данные нового исследования укладываются в эту картину? Разумеется, известны некоторые положительные эффекты умеренного (в первый и последний раз подчеркнем это слово — умеренного) потребления алкоголя, связанного с ним снижения опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ярко это проступает при употреблении красного вина, — возможно, из-за влияния содержащегося в нем ресвератрола, соединения, которое воспринимается многими едва ли не как источник бессмертия (читайте: «Вечная молодость»). Однако ученые полагают, что куда более значимы другие эффекты умеренного потребления спиртного — социальные. За кружечкой пива или бокалом вина легче расслабиться, найти контакт, с удовольствием пообщаться, поделиться, выслушать.
Возможно, именно этот фактор и делает смертность среди крепких выпивох несколько ниже, чем среди трезвенников. Даже на фоне развивающейся деградации печени, изношенного сердца и сосудов положительный вклад социального фактора оказывается весьма значительным. Естественная в современных условиях большой скученности психологическая изолированность, которую без выпивки бывает так трудно преодолеть, затрудняет трезвенникам процесс общения, снижает их социализацию и не дает хороших путей снятия стресса.
Впрочем, прежде чем вы наберете номер приятеля и пригласите его посидеть в какой-нибудь бар, «чтобы продлить жизнь», необходимо сделать некоторые важные замечания. Во-первых, работа ученых охватила людей в возрасте 55−65 лет (и до возраста 75−85 лет), которые в течение 3 лет перед началом исследования уже получали ту или иную форму амбулаторной помощи. Иначе говоря, все это были уже люди пожилые и больные — и алкоголь может приводить к увеличению смертности среди молодых потребителей совершенно другими путями, которые менее свойственны пожилым (включая несчастные случаи, убийства
Наконец, несмотря на то, что ученые постарались максимально учесть такие факторы, как пол, возраст, состояние здоровья, предыдущие привычки к выпивке и образ жизни, какие-то другие вполне могли выпасть из их внимания. Жизнь, как известно, сложная штука, и учесть всё на свете просто невозможно.
По публикации Singularity Hub