Почем фунт счастья: Купишь или не купишь?

Ученые в очередной раз обратились к вопросу – делает ли богатство людей счастливыми? Предлагаем познакомиться с некоторыми их выводами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если рисовать «усредненный» образ человека, считающего себя счастливым, на основании проведенных опросов, это будет работающая женщина с высоким уровнем дохода, состоящая в браке, не среднего возраста. А классический «неудачник», считающий себя несчастным, беден, не имеет работы, разведен и чем-то болен.

Казалось бы, все это очевидно. Тем не менее, вопросы о счастье человеческом продолжают вызывать споры. Например, о причинах и следствиях: люди становятся счастливыми после свадьбы, или же счастливые люди чаще вступают в брак? И кого называть «счастливым»? Того, кто много и искренне смеется? Или того, кто полон оптимизма и чувствует себя защищенным? Что такое счастье — безмятежное спокойствие или безумный гедонизм? И является ли счастье граждан именно той целью, к которой следует стремиться государству? С одной стороны, это более точный показатель благосостояния нации, чем, к примеру, валовой внутренний продукт. Но с другой стороны, кто сказал, что одурманенные жители «Дивного нового мира» Олдоса Хаксли не назвали бы себя счастливыми?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых спорных вопросов — как соотносится счастье с величиной доходов. Большинство из вас согласится с тем, что крайняя нищета — это несчастье. Но если отойти от этой крайности, то на вопрос о «цене счастья» ответить уже непросто. Если на вопрос о половой принадлежности или семейном положении существует весьма ограниченное число ответов (вы либо мужчина, либо женщина — третьего не дано), то доход — количественный фактор. Если богатство делает человека счастливым, значит ли это, что став еще богаче, он станет еще счастливее?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интуитивно можно предположить, что существует некоторый «порог богатства», при достижении которого человек не становится счастливее с ростом доходов. Но экономист Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman), лауреат Нобелевской премии, и его коллега Ангус Дитон (Angus Deaton) утверждают, что доход продолжает оказывать влияние на оценку степени «удовлетворенности жизнью», даже когда человек становится действительно богатым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Значит ли это, что прав аноним, язвительно заметивший: «Те, кто говорят, что счастье не купишь, просто не знают, где его продают»? Не совсем. Канеман и Дитон утверждают, что чистоту предыдущих исследований нарушала путаница между понятиями «эмоционального благополучия» и «оценки качества жизни». Первое из них имеет отношение к повседневной жизни: как часто мы смеемся, к примеру, или насколько подвержены стрессу. Второе же представляет собой сознательную оценку ситуации в целом: насколько мы довольны нашей работой, семьей, материальным положением... Нетрудно представить, что глава финансовой корпорации может чувствовать себя довольным жизнью, но при этом даже улыбки не промелькнет на его лице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опрос, на результатах которого основывались выводы Канемана и Дитона, охватил более 700 тысяч американцев. Исследователи «выбросили» около четверти ответов, производивших впечатление неискренних. На основании оставшихся данных они заключили, что уровень доходов более тесно связан с оценкой качества жизни, чем с эмоциональным состоянием.

Оценка качества жизни продолжает расти с повышением уровня доходов (по крайней мере, до уровня $160 000 в год). А эмоциональное благополучие достигает своего плато при доходах около $75 000 в год.

При всей неоднозначности результатов, исследования, посвященные человеческому счастью, находятся под пристальным вниманием политических деятелей. Не в последнюю очередь этот интерес вызван тем, что политик, делающий людей счастливыми, получает большую поддержку избирателей. Вопрос в том, какие они сделают из этого выводы. Что приоритетнее — стимулировать рост оценки качества жизни или эмоционального благополучия?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Канеман и Дитон не придерживаются какой-либо строгой позиции по этому вопросу. Масштаб их исследования и возможные «подводные камни» трактовки информации предостерегают от поспешных решений. Любое государство должно стараться помочь тем людям, которые эмоционально подавлены и не видят перед собой никаких радужных перспектив. Но результаты исследования, только усложняющие и без того непростую картину, показывают, что для состоятельных людей доход не всегда является мерилом «счастья». Все зависит от того, что понимать под этим словом.