Жарит: Рекорды назло
По данным американской метеорологической ассоциации NOAA, рекордным стал не только прошлый июнь — самыми жаркими за последнее столетие в нынешнем году были и май, и апрель, и март. И вообще — июнь стал 304-м подряд месяцем с глобальной температурой выше средней за соответствующий месяц в ХХ в. Июль, судя по всему, станет 305-м, а последний раз температура ниже средней зафиксирована... в феврале 1985 г. Приведем еще несколько цифр о прошлом месяце.
Средняя по миру температура поверхности планеты равнялась рекордным 16,2 °C, что на 0,68 °C выше средней за прошлое столетие (15,5 °C). Рекорд поставила и температура поверхности суши, поднявшаяся на 1,07 °C выше средней, до 14,37 °C.
Весь период с апреля по июнь нынешнего года стал рекордным по глобальной температуре поверхности планеты и суши, и вторым — по температуре поверхности океана (рекорд удерживают апрель-июнь 1998 г.). Если брать период с самого начала 2010 г., с января, то и он стал самым жарким за все время наблюдений.
Впрочем, некоторые регионы Северного полушария, наоборот, охладились сильнее обычного. В Испании июнь стоит самый холодный за последние 13 лет, а в южной китайской провинции Гуйчжоу — самое холодное лето с 1951 г. Однако (простите каламбур) погоды эти отклонения не делают: на планете в целом стоит аномальная жара. Это видно и невооруженным глазом, если взглянуть на карту отклонений от средних температур, показанную слева. Красных пятен заметно больше.
Особенно страдают от этого, конечно, арктические регионы. Сегодня площадь полярной шапки минимальна за все время спутниковых наблюдений (с 1979 г.), и сезонное летнее таяние ее происходит с рекордно быстрой скоростью — в июне оно составляло 88 тыс. кв. км ежедневно. А между тем, по мнению некоторых специалистов, таяние полярных льдов — процесс с положительной обратной связью и после определенного момента будет нарастать необратимо. Некоторые даже считают, что точка невозврата уже пройдена. Читайте: «Прощанье с зимней сказкой».
По информации NOAA