Мама, папа, мышь: Генетическое переключение
Работа, проведенная группой во главе с Кэтрин Далак (Catherine Dulac), охватила около 1300 генов, проявляющих активность в головном мозге мышей. До сих пор для этого случая было известно 45 генов, вовлеченных в геномный импринтинг,
Объектом исследования стал мозг 15-дневных мышиных эмбрионов и взрослых мышей. Геномный импринтинг, по оценке ученых, активно реализуется по крайней мере в четверти областей мозга, которые связаны с самыми различными процессами — питанием, спариванием, восприятием боли, социальными взаимодействиями, мотивацией.
Показано, что в мозге эмбрионов около 61% активных генов, вовлеченных в геномный импринтинг, имеют материнское происхождение. Это позволяет сказать, что на развитие мозга в этот ранний период большее влияние оказывает мать. К взрослому возрасту эта пропорция становится обратной: до 70% импринтных генов, активно экспрессирующихся в мозгу зрелых особей, получены от отца. Соответственно, можно сказать, что именно отцовские гены играют ключевую роль в функционировании взрослого мозга потомства.
Геномный импринтинг можно условно представить, как дуэт материнской и родительской копии генома. Первая играет ведущую роль в эмбриональном развитии, но уже в детском возрасте вторая понемногу звучит все громче, пока не заглушает партнера.
Параллельно группа Кэтрин Далак опубликовала результаты и второго исследования, в котором они показали, что у самок, обладающих одинаковыми половыми хромосомами, полученными и от отца, и от матери, в коре головного мозга активнее «включается» именно хромосома матери. Так что, возможно, дуэт этот по-разному звучит у самцов и самок, определяя многие половые особенности мозга, а в конечном итоге, и мышления. Словом, то, что мы привыкли называть «женской логикой».
Впрочем, об этих увлекательных особенностях прекрасного пола подробнее можно прочесть в статье «Дочери Евы».
По пресс-релизу Harvard University