Войны в микромире: Человек – случайная жертва?

Для многих микробов жизнь в гармонии с человеком является самым лучшим вариантом. Почему же некоторые из них начинают «плохо себя вести», вызывая различные заболевания? Иногда ответ очевиден: например, вирусы, вызывающие ОРВИ, заставляют хозяина чихать, что способствует более широкому распространению вируса. Но для других бактерий и вирусов, которые обычно не вызывают заболеваний, причины не столь ясны.
Исследование группы ученых из Оксфордского и Пенсильванского университетов, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, показало, что в результате конкурентной борьбы между различными видами бактерий могут развиться их опасные формы.
Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) часто мирно существует в полости носа, не давая о себе знать: примерно 2 из 5 носителей этого микроорганизма даже не догадываются о его присутствии. Но когда пневмококку приходится делить «жилплощадь» с гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae), начинается нешуточная битва.
Однако H. influenzae в этой схватке нередко прибегает к «нечестному приему», стимулируя иммунный ответ организма. На место действия немедленно прибывают нейтрофилы — белые кровяные клетки, призванные защищать человека от различных бактериальных инфекций — и атакуют S. pneumoniae, непреднамеренно помогая H. influenzae выжить. В такой ситуации ключевую роль начинает играть «защита» бактерии от иммунной системы организма.
Для S. pneumoniae роль такой защиты играет полисахаридная капсула. В условиях борьбы за жизненное пространство с H. influenzae выживают пневмококки с более толстой «броней», которая позволяет им избежать уничтожения со стороны нейтрофилов, но, к несчастью для человека, делает пневмококки более опасными при попадании в кровеносную систему.
«Создание новой брони дорого обходится S. pneumoniae с точки зрения затрат энергии, но позволяет победить в схватке с H. influenzae», — рассказывает Сэм Браун (Sam Brown), один из авторов исследования. — «Однако это также означает, что при попадании пневмококка в кровь иммунная система не может остановить его распространение. Организм не в состоянии справиться с инфекцией, и "бронированный" микроб может заплатить высокую цену за победу над конкурентом: смерть хозяина и самих бактерий».
Исследование продемонстрировало сложное взаимодействие между обитающими в организме человека бактериями. Ученые предполагают, что применение вакцин и антибиотиков способно повлиять на исход битвы между различными видами микроорганизмов, поэтому для успешного противостояния инфекционным заболеваниям необходимо учитывать их взаимодействие.
Впрочем, некоторым людям недостаточно тех козней, которые строят им воющие между собой микробы. О человеке, заразившем самого себя компьютерным вирусом, читайте — «Компьютерный вирус в человеке: Демонстрация опасности».
По сообщению Oxford Science Blog