Верить ли глазам: Шаровая галлюцинация
Шаровые молнии — феномен с удивительной судьбой. Несмотря на то, что не имеется стопроцентно достоверных наблюдений этого явления, ни разу не удавалось воспроизвести его в лаборатории или провести качественную съемку, оно не попало в разряд НЛО или снежного человека. Множество ученых пытаются объяснить это устрашающее массы явление, так что к настоящему моменту выдвинуто уже сотни гипотез о его природе. Самые перспективные из них мы описывали в статье «Адские колобки» — но вот появилась еще одна версия, довольно неожиданная и весьма многообещающая. Впрочем, начать придется издалека.
В 1980-х в арсенале исследователей мозга (и врачей) появилась новая методика, довольно странного характера. Называется она транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС) и, упрощенно говоря, состоит в том, чтобы уложить человека и, прикладывая к нужной части его мозга достаточно узко сфокусированное и сильное магнитное поле, заставить нейроны «включаться», как будто они получили нормальный сигнал. А затем — посмотреть, к чему это приведет.
Именно возможность точно фокусировать воздействие особенно привлекает ученых — не говоря уж о том, что процедура эта неинвазивна, безболезненна и, насколько известно, безвредна. Они получили возможность генерировать импульсы в строго определенных узких областях мозга, чтобы наблюдать за результатом их деятельности.
К примеру, простимулировав зрительную кору, можно вызвать настоящие галлюцинации — обычно в виде ярко сияющих дисков. Сместите это воздействие (оставаясь в пределах зрительной коры) — и диск, все так же ослепительно сияя, полетит. Все это воспроизводится в лаборатории, потребуется лишь оборудование, способное создавать и фокусировать в нужной точке магнитное поле очень внушительной силы — 0,6 Тл (для сравнения, магнитное поле Земли имеет величину порядка 0,00001 Тл).
Ну а раз в лаборатории — то почему б и не в реальном мире? Так предположили австрийские ученые Джозеф Пир (Joseph Peer) и Александр Кендль (Alexander Kendl) — и более того, они провели подсчеты, показавшие, что при разряде грозовой молнии создается кратковременное магнитное поле достаточной величины, чтобы вызывать подобные галлюцинации у людей на дистанции около 200 м.
Конечно, подобный исход — крайне редкое событие, даже куда более редкое, чем гибель от молнии. Удар должен иметь определенный «профиль», способный создать и сфокусировать магнитное поле, а главное — удерживать его в этой точке. Такое происходит, по оценке Пира и Кендля, не чаще чем в 1−5% случаев. Нужно лишь, чтобы в нужное время и в нужном месте оказался человек — и не погиб.
«По самым строгим подсчетам, около 1% людей, переживших очень близкий удар молнии, могут получать такое естественное стимулирование коры головного мозга», — считают ученые. При этом они подчеркивают, что наблюдатель имеет больше шансов на подобный исход, если находится под защитой, в здании или даже в самолете (что прекрасно согласуется со статистикой о том, что чаще шаровые молнии наблюдаются именно в помещении). Именно таким образом редкие счастливчики, по мнению Пира и Кендля, получают возможность «воочию» наблюдать шаровую молнию.
По публикации physics arXiv blog