Пыль и свет: Кометные следы
Незадолго перед восходом или вскоре после захода часто можно видеть слабый светящийся треугольник, яркость которого заметно возрастает по направлению к Солнцу. Лучше всего это явление, известное под названием зодиакального света, видно на низких широтах, в самые темные безлунные ночи, в периоды поблизости от точек равноденствия.
Объяснение зодиакальному свету астрономы искали с древности. Еще в XVII в. Джованни Кассини предположил, что он вызывается рассеянием солнечного света на скоплении пылевых частиц. Сегодня, существенно развитая и дополненная, эта версия является общепринятой. Но и сегодня совершенно неясно, откуда взялось это скопление, которое, как считается, простирается по всей внутренней Солнечной системе, от Меркурия до Юпитера.
Свою версию происхождения этого облака выдвинули недавно американские ученые, работающие под руководством Дэвида Несворны (David Nesvorný). Они отмечают, что ежедневно на Землю падает около 140 т космической пыли, частиц кремнийсодержащих пород размерами от 100 до 200 мкм. Львиная доля из них сгорает в атмосфере, но некоторым, собравшимся в более крупные образования, удается достичь поверхности Земли в виде микрометеоритов.
Построив компьютерную модель поведения этих пылевых частиц в пределах внутренней Солнечной системы, ученые отметили, что на них влияет не только гравитация окружающих космических тел, но и давление солнечного излучения, их собственная радиоактивность, столкновения друг с другом. Учтя все эти силы, ученые стали «вносить» в свою модель пыль из разных источников — различных видов комет, астероидов и так далее — и изучали, приведет ли результат к тому, что наблюдается в действительности, к зодиакальному свету.
Оказалось, что пылевое облако достаточной протяженности над и под плоскостью эклиптики образуется лишь в одном случае: если источником его служат кометы, совершающие полет поблизости от орбиты Юпитера. Они сами по себе достаточно разбросаны относительно плоскости вращения планет, а влияние гравитации Юпитера приводит к еще большему рассеянию образующейся из них пыли.
Подробнее обо всем, связанном с кометами — от суеверий до астрофизики — мы рассказывали в статье «Хвостатые странницы».
По публикации ScienceNOW