Фабрика звезд: Smells Like Teen Spirit
Конечно, сегодня галактика SMM J2135−0102, которая стала объектом наблюдений группы ученых во главе с Марком Суинбэнком (Mark Swinbank), уже давно «выросла». Расположенная аж в 10 млрд световых лет от нас, сегодня она наблюдается в том состоянии, в котором была в те годы — спустя всего около 3 млрд лет после Большого Взрыва.
Тогда (а на результатах наблюдений — сегодня) в ней насчитывалось 4 отдельных региона, где звездообразование протекает наиболее активно. Все эти регионы светятся примерно в 100 раз более ярко, чем обычные области образования звезд в пределах Млечного Пути — такие, как, скажем, Туманность Ориона.
По мнению авторов работы, это служит отличным свидетельством тому, что скорость процесса формирования новых звезд в молодых галактиках ранней Вселенной на порядки превосходила сегодняшние значения. Галактики тогда переживали подростковый «скачок роста».
«Пока мы не можем назвать причину столь быстрого появления звезд, но результаты свидетельствуют вполне однозначно, что в ранней Вселенной звездообразование протекало намного эффективнее, чем в наши дни, — говорит Марк Суинбэнк. — Тогдашние галактики проходили через период быстрого роста, и звезды, в том числе и подобные нашему Солнцу, формировались куда быстрее». По оценке ученых, в этой галактике звезд солнечного типа каждый (земной) год образуется аж 250 штук.
Эта работа — не первое свидетельство тому, что рост звезд в ранней Вселенной был очень интенсивным. Ранее уже было показано, что в галактике MS1358arc, расположенной почти в 12,5 млрд световых лет от нас (и, соответственно, относящейся примерно к тому же периоду жизни мироздания), звездообразование также протекает необычно интенсивно.
Кстати, недавно было показано, что более молодые галактики от зрелых легко отличить по их форме. Читайте об этом: «Красные и синие».
По пресс-релизу Durham University