Рождение суперзвезды: Одной тайной меньше

До сих пор теория показывала, что массивные звезды вообще не могли бы сформироваться из первоначальной туманности: их рано появляющееся сияние помешало бы завершить процесс рождения крупного светила. Уточненные модели показали, как они все-таки появляются на свет.
Рождение суперзвезды: Одной тайной меньше

Процесс рождения крупных звезд, которые насчитывают от десятков до сотен солнечных масс, еще несколько десятилетий назад поставил ученых перед, казалось, неразрешимой проблемой. Конденсируясь из первоначального газопылевого облака, они довольно быстро набирают достаточный вес и плотность для того, чтобы в недрах их стартовал термоядерный синтез, звезда засияла — и испускаемое ей излучение «сдуло» остатки окружающего облака материи, не дав звезде сформироваться до конца. Но в реальности-то этого не происходит! Долгие годы загадка эта не имела решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако на днях большая группа ученых из США, Германии и Мексики выступила с сообщением о том, что новые, уточненные компьютерные модели позволили расколоть этот орешек. Проведенное на ее основе моделирование процесса рождения крупной звезды показало, что, коллапсируя в плотные образования, газопылевое облако не сразу принимает сферическую форму, а образует протяженные нитевидные сгустки. Эти нити эффективно поглощают радиацию, исходящую от новорожденной звезды. Излучение, таким образом, подогревает газопылевое облако, заставляя его мерцать, подобно огоньку свечи, но неспособно распылить его в пространство.

«Чтобы получить массивную звезду, — поясняет один из авторов работы, — вам понадобится большие количества газа и пыли. Гравитация заставляет их частицы понемногу конденсироваться с образованием протяженных плотных нитей, которые и подкармливают быстро растущую звезду в недрах газопылевого облака».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже когда звезда уже начала светиться — то есть, в ней уже стартовала термоядерная реакция — крупное облако продолжает конденсироваться. Ультрафиолетовое излучение звезды ионизирует окружающий газ, образуя туманность, раскаленную до 10 тыс. градусов Цельсия. При таких условиях туманность должна была бы распылиться окончательно по космическому пространству.

Однако количество газа и пыли в туманности достаточно велико, и под действием собственной гравитации они формируют нитевидные спутанные структуры, по мере приближения к звезде. Когда молодая звезда проходит сквозь них, они поглощают ультрафиолетовое излучение, защищая, таким образом, разупорядоченную туманность от его воздействия.