Красота в голове: Начиная с талии
Кстати, работы этнографов показали, что, несмотря на все различие, представители самых разных культур, как правило, воспринимают женщину с выраженными округлостями, как более привлекательный сексуальный объект. А по некоторым данным, широкие бедра и большая грудь коррелируют с общим здоровьем и хорошими репродуктивными способностями, так что эти эстетические нормы могут быть и эволюционно обусловленными.
Этим увлекательным вопросом заинтересовались ученые из Джорджии, которые выбрали 14 мужчин-добровольцев в возрасте до 25 лет и исследовали их реакцию на снимки обнаженных женщин.
Каждая из дам была представлена как минимум в двух ракурсах — до и после пластической операции, в ходе которой часть жировой ткани с их живота была удалена и пересажена на ягодицы. Словом, операции, придавшей им форму ближе к пресловутым песочным часам, без какого-либо изменения веса женщины, но с изменением отношения объема талии к объему бедер в сторону приближения к «идеальной» величине в 0,7.
Конечно, ученые не ограничились демонстрацией сомнительных фотографий — в ходе этого процесса добровольцы подвергались обследованию на томографе, который позволил локализовать области мозга, которые становятся при этом наиболее активны. Оказалось, что это — те же самые области, которые задействованы в системах внутреннего вознаграждения мозга, которые активируются также и такими веществами, как алкоголь и некоторые наркотики.
При этом различная величина индекса массы тела (отношения веса и роста) женщин не оказывала влияния на степень активации этих центров. Зато в ходе разглядывания активно задействовались и области мозга, связанные с распознаванием формы и размера предметов.
Это подтверждает распространенное мнение о том, что современная любовь к худеньких манекенщицам — лишь временная мода, предпочтение к щуплым или толстым фигурам не «зашито» в мозг, в отличие от предпочтения к фигуре песочных часов.
Читайте также о том, как на привлекательность реагируют гены — по крайней мере, у рыбок: «Сексуальные рыбки».
По публикации PhysOrg.Com