Рожденные бегать: Ген выносливости
Исследование, проведенное израильскими и португальскими генетиками, охватило 155 спортсменов высокого уровня, участников соревнований как минимум общенационального масштаба. Они были разделены по степени выносливости на «стайеров» (показавших лучшие результаты на дистанциях 10 000 м и выше) и «спринтеров» (лучших в забегах на 100−200 м и в прыжках). Разумеется, ученые использовали и контрольную группу — в нее вошло 240 человек, совершенно здоровых, но не спортсменов.
Затем обе экспериментальные группы были разделены на 2 подгруппы, в соответствии с уровнем их спортивных достижений. Тщательное исследование показало различие в гене NRF2: одно из состояний этого гена (аллель) намного чаще встречалось у «стайеров», чем у «спринтеров». Более того, из наиболее успешной подгруппы «стайеров» носителями этой аллели выступают уже 80% протестированных спортсменов (и 46% подгруппы лучших «спринтеров»). «Похоже, некоторые из людей действительно рождены, чтобы бегать», — комментирует один из авторов работы.
Стоит отметить, что подобный результат говорит лишь о наличии явной связи между состоянием этого гена и выносливостью — едва ли не главной характеристикой успешного бегуна на большие дистанции. Делать какие-либо однозначные выводы о присутствии здесь причинно-следственной связи рано. Для этого требуются новые исследования, чтобы выяснить конкретную роль, которую ген NRF2 играет в создании «эффективного» спортсмена.
Пока что имеются лишь предварительные данные, позволяющие предполагать, что этот ген стимулирует рост новых митохондрий — основных «энергофабрик» наших клеток, а кроме того, каким-то образом снижает вредное воздействие окислительных процессов, неизбежных при интенсивных и долгих физических нагрузках.
Остается надеяться, что подобные исследования послужат лишь всеобщему благу, а не появлению на следующих Олимпийских играх генетически модифицированных спортсменов. Впрочем, эту тенденцию — с учетом политического и финансового значения спортивных побед — вряд ли остановить. Читайте об этих (не очень светлых) перспективах в нашей статье «Чемпионы из пробирки».
По публикации Science Daily