Священные побочные эффекты: Трансцендентально

Представители всех религий разделяют общую веру в существование реальности, находящейся за границами собственного человеческого опыта. И ученые установили, какие области мозга могут быть ответственны за подобные трансцендентные переживания.
Священные побочные эффекты: Трансцендентально

В последние годы в нейронауке наметился устойчивый рост интереса к поискам физиологических основ и механизмов религиозных переживаний. Но несмотря на победные реляции склонных к сенсациям журналистов, самое тщательное сканирование мозга глубоко верующих людей, которых просили размышлять о Боге, не позволило выделить в нем никакой «божественной точки», отдельного органа или области, ответственной за связанные с верой переживания. Судя по всему, в этот сложный процесс вовлечено множество регионов нашего сложного мозга.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Еще одно исследование на эту тему было проведено итальянскими учеными во главе с психологом Козимо Ургези (Cosimo Urgesi). На сей раз был использован несколько иной подход: ученые набрали 88 добровольцев, страдающих раком мозга и направленных врачами на хирургическое удаление злокачественной опухоли. Они просили больных заполнить широко распространенный опросник до и после операции. Один из разделов опросника тестировал как раз «способности к трансценденции»: к примеру, отвечающий должен оценить, сколь часто он оказывается так поглощен делом, что забывает, где находится и сколько прошло времени; или рассказать, чувствует ли он сильную «духовную» связь с какими-нибудь другими людьми или природой в целом. И так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем ученые проанализировали полученные результаты с учетом расположения опухоли и показали, что люди с опухолью, которая затрагивала высшие области мозга — такие, как кора теменных или височных долей — демонстрировали заметно большую склонность к мистическим переживаниям, нежели больные, опухоль которых затрагивала, скажем, лобную долю. Более того, после операции склонность эта заметно усиливалась, тогда как у больных «на лобную долю» никаких изменений не было зафиксировано. Не было изменений и у пациентов с оперированной менингиомой, опухолью клеток мозговой оболочки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более тщательный анализ показал, что особенно сильный рост склонности к мистицизму демонстрировали люди, у которых в ходе операции удалялись некоторые определенные фрагменты коры теменной доли. Ученые заключили, что у «нормальных» людей эти области ответственны за торможение подобных переживаний и, соответственно, их повреждение или удаление снимает этот тормозящий эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что те же области, насколько известно, активно вовлечены в создание и осознание человеком ощущений положения собственного тела в пространстве. Их повреждения могут вызывать нарушение этого чувства и — по мнению итальянских ученых — вызывать переживания чего-то трансцендентного, выходящего за пределы «здесь» и «сейчас».

Интересно, что психологи из Дании во главе с Уффе Шёльдтом (Uffe Schjødt), проводившие совершенно другие эксперименты, пришли к сходному выводу. Они показали, что именно эти области мозга становятся особенно активными во время горячей молитвы или мастерской медитации.

Напомним, что как бы вы ни относились к медитации и прочим «духовным практикам», одно можно сказать с научной точностью: занятия эти для мозга — все равно что физкультура для тела. Читайте об этом в нашей заметке «Как накачать мозги».