Победитель этого года, британский ученый и фокусник Мэтт Притчард, представил на суд жюри анаморфотную иллюзию — они представляют зрителю на первый взгляд искаженное изображение, которое кажется таким, пока на него не посмотрят с определенной точки зрения.
Обмани себя: сможете ли вы распознать иллюзию?

Конкурс, который проводится уже 17 лет, показывает, как можно обмануть наш мозг, используя простые иллюзии восприятия.
Призрачная королева
Притчард использовал зеркало, благодаря которому кажется, что ферзь на шахматной доске появляется из ниоткуда в отражении зеркала. Смотрите сами!
Иллюзия гардеробной
Обладатель второго места — необычайно простая иллюзия Майкла Коэна, когнитолога из Массачусетского технологического института. Эта иллюзия — пример явления, называемого «слепотой постепенных изменений». А вы заметили подвох?
Иллюзия двойного кольца
Третье место заняли когнитивист Брент Стрикленд и его аспирант Давей Бай. Их трюк подчеркивает, что наша зрительная система в основном управляется нашим пониманием физических законов. Кольца двигаются одинаково, но несмотря на одинаковость их движений, они вращаются по-разному в зависимости от их расположения.
Посмотрите еще несколько наиболее ярких иллюзий из впечатляющего топ-10 этого года, включая коробку, которая не так обычна, как кажется на первый взгляд, прекрасный пример того, как наша зрительная система использует движение для восприятия сложности, и забавную демонстрацию того, как наше восприятие может искажать ощущения тела.
Советуем посмотреть и на другие иллюзии — обманется ли ваш мозг?