Вузы оценивали по пяти критериям:
По мнению РАН, показатели некоторых российских вузов могут быть накручены — объясняем, как такое возможно

Россия поставила рекорд — в ежегодный рейтинг THE вошли 60 российских вузов. А Донской государственный технический университет и вовсе обогнал Кембридж!
- цитируемость научных статей;
- вклад в инновации;
- доходы от исследовательской деятельности;
- возможность привлекать лучших сотрудников и иностранных студентов;
- качество преподавания.
Из этих пяти показателей цитируемость должна наиболее ярко отразить научные успехи вуза. Этот показатель также легко повысить обманным путём, о чём и написал вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в Фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).
Показатели цитируемости рейтинга THE считаются по базе Scopus. Это очень уважаемая в научном сообществе база данных и туда пройдёт не любой журнал. Правда, и не все журналы становятся «мусорными» сразу.
Ситуация исключения журнала из базы Scopus и Web of Science нередка, но в рейтинге учитываются и архивные публикации, если на момент публикации издание считалось «хорошим». Выяснилось, что таких публикаций у ДГТУ не менее 27%.
Именно поэтому учебные заведения и науку нельзя оценивать по сухим показателям. При этом нельзя сказать, что ДГТУ — плохой вуз, напротив, Алексей Хохлов оценивает его достаточно высоко:
«У меня нет сомнения в том, что это "крепкий" технический вуз с хорошими традициями, большая часть преподавателей которого являются специалистами своего дела».
Выходит, что в вузе есть недобросовестные сотрудники, использующие подобные практики в личных целях.