Россиян начнут кормить хлебом и мясом из насекомых

Ожидается, что продукты из белка насекомых станут доступны уже в ближайшие годы.
Россиян начнут кормить хлебом и мясом из насекомых
New Scientist

Блюда из белка насекомых могут появиться в рационе россиян. В ближайшие годы насекомых предлагают разрешить использовать в пищу.

К 2030 году в рационе россиян могут появиться новые продукты, в состав которых будет входить белок насекомых. Об этом заявил управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет.

В России же насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее, некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Чёрной львинки», — приводит слова Андрея Зюзина РИА Новости.

По словам специалиста, в настоящее время насекомых в качестве ингредиентов блюд используют жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. В России подобная практика пока не распространена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, ранее Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило использование мучных червей для создания муки и употребления высушенных насекомых. Однако агентство предупредило, что люди с аллергией на ракообразных и пылевых клещей могут иметь негативную реакцию после употребления мучных червей. Во многих частях мира, например, в Африке, Австралии и Новой Зеландии, насекомые уже давно являются частью рациона людей. Их едят как в высушенном виде, так и используют для приготовления различных блюд (например, для создания альтернативного мяса).