Змеи научились завязываться в узел, чтобы взбираться на столбы
Уникальное строение тела змеи — своего рода чистый холст для движения. Чтобы преодолевать различные участки местности, такие как песок, вода, деревья или норы, эти существа, как известно, используют четыре особых режима передвижения: боковое колебание, при котором они «раскачиваются» из стороны в сторону при движении; прямолинейные, где они ползут строго вперед; боковой «ветер», при котором змеи отрывают части себя от земли и тем самым движутся в стороны; и гармошкой, когда они тянутся вперед передней частью тела, а затем подтягивают заднюю, принимая при этом в характерную форму.
А теперь в список добавился еще один. Исследователи из Университета Цинциннати и Университета штата Колорадо наблюдали, как змеи закручивались в арканы, чтобы взбираться по «перегородкам» — крутым гладким цилиндрам, специально разработанным для того, чтобы змеи на них не забирались.
Коричневые древесные змеи были случайно завезены на остров Гуам примерно в 1950-х годах, а за прошедшие с тех пор десятилетия практически полностью уничтожили большинство местных видов птиц. Теперь скворечники устанавливаются поверх перегородок, чтобы защитить молодых птиц. Но когда команда просмотрела кадры с камеры, отслеживающей один из этих цилиндров, то обнаружилось, что хитрые твари нашли способ взобраться на них.
«Мы не ожидали, что коричневая древесная змея сможет найти способ обойти перегородку», — признается Том Зайберт, соавтор исследования. «Мы просмотрели около четырех часов видео, а затем внезапно увидели, как змея формирует вокруг цилиндра что-то похожее на лассо и покачивается своим телом. Мы посмотрели эту часть видео примерно 15 раз. Это был шок».
Дальнейшие наблюдения и видео подтвердили это ранее неизвестное движение и позволили ученым точно изучить, как змеи это делают.
«Внутри петли змея образует маленькие изгибы, которые позволяют ей продвигаться вверх, меняя положение каждого из них. Несмотря на то, что они могут двигаться в этом режиме довольно долго, он очень сильно изматывает животных», — пишут авторы.
Но усилия, вероятно, того стоят — в конце концов, наверху змей обычно ждут вкусные угощения, которые менее изобретательные конкуренты могут упустить. Команда говорит, что теперь придется срочно изобретать новые типы перегородок, чтобы держать змей на дистанции.
Древесные змеи освоили новую тактику, чтобы избежать ограждений и добраться до вкусных птичьих яиц