Обсасывать и выбрасывать: на рынках Китая появилось странное блюдо из жареных камней
В китайских социальных сетях распространилось видео, где шеф-повар одной из уличных забегаловок обжаривает на сковороде мелкие речные камни, добавляя в них чеснок, чили, имбирь и другие специи. «tag9Суодиу"tag21, что дословно переводится как "высосать и выбросить", — название традиционной национальной уличной еды, которая была популярна в далеком прошлом, но с недавних пор снова начала пользоваться спросом.
Самую странную закуску в мире можно купить за 16 юаней (это почти 200 рублей) на местных ночных рынках. Заправленный острым соусом деликатес не нужно грызть и глотать: сначала камни обсасывают, а потом выплевывают, как кожуру от семечек. Единственная по-настоящему съедобная часть суодиу — жареные овощи.
Кто придумал суодиу?
Считается, что суодиу придумали сотни лет назад бедные китайские рыбаки. Когда во время очередного путешествия по реке Янцзы у них закончилась еда, они нашли спасение от голода в минералах, а точнее в речных камнях. Обжаренные на сильном огне камни приобретали усиленный рыбный вкус, что позволяло на время «обмануть» мозг, заставив его думать, что голод утолен.
Блюдо также долгое время входило в рацион малого народа туцзя, проживавшего вдоль горных хребтов горы Улин, на границе провинций Хубэй, Хунань и Гуйчжоу.
По мере экономического развития регионов и появления моторных лодок, которые реже садились на мель и передвигались значительно быстрее, рыбаки перестали попадать в чрезвычайные ситуации и начали постепенно отказываться от подобных перекусов.
Насколько полезны жареные камни?
Врачи не берутся говорить о пользе «камней во фритюре»: научных подтверждений этому нет. Да и если случайно проглотить камень во время подобного перекуса, организм вряд ли обрадуется сюрпризу.
В то время как за подобной экзотикой многие гурманы выстраиваются в очереди, другие китайцы относятся к блюду скептически. Покупатели боятся, что недобросовестные продавцы могут использовать приготовленные и выброшенные камни повторно.
Однако одной лишь жареной галькой азиатская кухня не ограничивается. В Китае также распространены блюда с добавлением мелкого известняка. Мягкие породы камней жарят, обдают холодной водой, пока они не размельчатся и не превратятся в белую муку, а затем добавляют в различные продукты — от пасты до выпечки. Чистая минеральная добавка с высоким содержанием кварца, по мнению специалистов, безопасна для здоровья. Но вот об особенной пользе говорить не приходится:
«Сам по себе известняк — это мел, то есть практически стопроцентный карбонат кальция. Добавление его в еду не несет большого вреда, но только если это чистый минерал, без примесей. В противных случаях употребление минерала имеет негативные последствия: отложение камней в разных органах, трудности усвоения минерала, нарушение обмена веществ. Пользы тоже не так много, так как такая форма употребления минерала не является биодоступной для клеток организма», — объясняет нутрициолог Антонина Музыченко.