Кофе может защищать от заражения коронавирусом
В Бременском Университете Якобса, Германия, группа исследователей проанализировала, как химическое соединение 5-кофеилхинная кислота, широко известная как хлорогеновая кислота, может взаимодействовать с коронавирусом.
В частности, команда обнаружила, что кислота ингибирует взаимодействие между спайковым белком SARS CoV-2 коронавируса и рецептором ACE-2, местом стыковки вируса с клеткой человека.
Что показал эксперимент
В ходе лабораторных испытаний команда определила, что чашка обычного фильтрованного кофе содержит приблизительно 100 миллиграммов хлорогеновой кислоты, концентрация, которая, как было установлено, «достаточно высока, чтобы предотвратить стыковку спайкового белка с рецептором ACE-2 — и, следовательно, ингибировать процесс заражения.
«Как химики, мы не можем ответить на практический вопрос о том, действительно ли употребление кофе может служить профилактической мерой для защиты от инфекции», — сказал профессор Николай Кунерт в анонсе исследования. «Но мы считаем, что это вполне правдоподобно».
Сейчас группа рекомендует провести эпидемиологические исследования в качестве следующего шага в определении связи между употреблением кофе и COVID-инфекцией. «Эпидемиологические исследования могли бы определить, чаще ли те, кто регулярно пьет кофе, заражаются коронавирусом или нет», — говорит Николай Кунерт.
Срочно налейте кружку кофе!