В своих предыдущих экспериментах, когда пчел учили забивать голы деревянными шариками ради угощения, ученые заметили нечто неожиданное. Некоторые насекомые добровольно катали шарики без какого-либо стимула. То, что они делали это по собственной воле, наводило исследователей на мысль, что, возможно, они получали удовольствие, точно так же, как собака может играть с мячом или котенок с клубком пряжи.
Кажется, пчелы умеют играть! Это первые насекомые, у которых замечена такая особенность поведения

Хм, такая разумность насекомых может только пугать!

В рамках новой работы ученые решили проверить эту идею, поместив группы шмелей на арену, где у них был свободный доступ к камере с едой и поле с деревянными шарами. Насекомые сразу начали «играть», отдельные пчелы взаимодействовали с шариками от одного до 117 раз, что указывало на то, что они получали какое-то вознаграждение за такое поведение.
В другом раунде экспериментов пчелам был предоставлен доступ к паре камер: одной пустой, а второй с шариками. После того, как насекомые наигрались, ученые убрали шары и оставили обе камеры пустыми. Любопытно, но пчелы предпочитали ту камеру, где они проводили время с деревянными шариками. Было обнаружено, что молодые пчелы катают шарики чаще, чем пожилые, а самцы играют дольше, чем самки.
Авторы работы считают, что игровое поведение может не иметь функциональной основы или приводить к очевидному результату. Это означает, что пчелы могут играть не ради пищи, партнера или крова. Это добровольное, спонтанное поведение. А поскольку в рамках эксперимента ученые не заметили никаких признаков стрессовых состояний у насекомых, можно полагать, что пчелы действительно просто играют.