История меховых шариков: откуда взялись наши любимые хомячки?
В конце концов, фермеры устали от тварей, выкапывающих их корнеплоды, и научили собак охотиться на них. Другие нашли иной способ справляться с грызунами-паразитами — они пришли в торговлю и начали распространять мех хомяка. Со всеми этими охотниками и браконьерами хомяк уже к концу 1920-х годов считался вымершим.
Но в 1930 году археолог по имени Аарон Абрахамс наткнулся на гнездо, в котором находились какой-то грызун и его семейство из 12 маленьких детенышей. Он осторожно перевез их в Еврейский университет в Иерусалиме, где они были идентифицированы как «Золотые хомячки».
Их побуждали к размножению в лабораторных условиях, а по мере взросления первого помета скрещивали. К 1938 году животных экспортировали во Францию, Англию и США в качестве домашних питомцев. Кроме того, поскольку они были здоровы и так быстро размножались, хомяки быстро стали цениться как объекты экспериментов в исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний.
Все золотые хомяки, содержащиеся сегодня в неволе, могут скорее всего оказаться своими корнями из того случайно обнаруженного сирийского помета.
Бонус: 5 любопытных фактов о хомяках
- Хомяки — ночные животные. Однако в домашних условиях они могут приспосабливаться к активности в дневное время.
- Хомяки могут слышать звуки, которые человек не способен услышать.
- У этих грызунов плохое зрение, они не видят объекты дальше 10 см.
- Они могут распознавать своих хозяев по запаху.
- Хомяки могут пробежать до 5 миль в колесе за ночь.
Хомяки переживут нас всех!