«Наша природа всё равно могущественнее многих»: Тургеневский дуб исключили из конкурса «Европейское дерево года»
Есть множество конкурсов рисунков, фотографий, архитектурных сооружений. А существует конкурс... деревьев. Да, и проводится он Ассоциацией экологического партнерства с 2011 года. И это не конкурс на самый большой диаметр ствола или высоту дерева. В этом соревновании принимают участие растения с историей: важно, кто посадил его, при каких обстоятельствах и кто за ним ухаживал.
Казалось бы, дуб, который посадил великий писатель — достояние национальное. Только вот сегодня на сайте конкурса «Европейское дерево года» чёрным по белому написано: «Мы присоединяемся к действиям, направленным на международную изоляцию России» и «этот шаг не направлен против простых россиян». Теперь дуб Тургенева не может участвовать в международном конкурсе. Какова была реакция на это сообщение?
Усадьба Тургенева находится неподалёку от Орла. Пресс-служба главы города Юрия Парахина передала слова мэра: «За день до конца голосования Тургеневский дуб исключили из конкурса "Европейское дерево года". Но я говорю большое спасибо всем за голоса!». Однако расстраиваться по этому поводу не стоит. Мы все знаем, как прекрасны наши леса, реки, горы, поля. «Наша природа всё равно самобытнее и могущественнее многих», — так, по словам пресс-службы, считает мэр Орла.
Что такое конкурс «Европейское дерево года»?
Этот конкурс был создан для того, чтобы обратить внимание людей на растения, которым необходима забота и защита. «В отличие от других конкурсов, Европейское дeрево года фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми, — заявлено на сайте организации. – Мы ищем деревья, которые стали неотъемлемой частью сообщества».
Вот фотографии победителей и участников прошлых лет:
История Тургеневского дуба
Тургеневский дуб славится своей долгой жизнью. И, разумеется, тем, кто его посадил.
Иван Сергеевич Тургенев — писатель-реалист, его мы знаем ещё со школьной скамьи. «Отцы и дети», «Записки охотника», «Муму» (этот рассказ мы уж точно запомнили на всю жизнь) — читая эти произведения, всякий русский человек восхищается самобытным слогом автора.
Мать Ивана Сергеевича владела усадьбой в Спасском-Лутовиново. Сегодня это особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. Это музей-заповедник, стараниями реставраторов сохранившийся до наших дней. Можно посетить его и увидеть рукописи Тургенева, сотворённые им в стенах родного дома.
В одном из своих последних писем другу Полонскому Иван Сергеевич писал: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь...»
Отдельно перед родиной Тургенев указал дуб — очевидно, что для него это не просто дерево. Когда юному Ивану было 13-15 лет, он нашел в «саду» (так писатель называл парк, где росли липы, ясени, ели и другие виды деревьев) местечко для нового саженца. И спустя много лет в его произведениях неоднократно будет появляться образ дуба, например, в повести «Фауст».
Как Тургеневский дуб стал символом России
Дуб Тургенева стал победителем национального отборочного этапа конкурса «Российское дерево года – 2021» — это ежегодное голосование, реализованное в рамках программы «Деревья — памятники живой природы». «Великовозрастное растение» Ивана Сергеевича «соревновалось» с 47 конкурсантами. Среди сильнейших «конкурентов» Тургеневского дуба были Шаляпинская ель из Ставропольского края и Ясень-Великан из Брянска.
Победа на всероссийском конкурсе — настоящий праздник. Поэтому рядом с Тургеневским дубом прошло торжественное открытие информационной таблички с описанием памятника живой природы. Руководству музея передали отчет о подробном обследовании с советами по уходу за деревом-исполином. Рекомендации наверняка пригодились, но ненадолго...
За дерево из Спасского-Лутовиново проголосовало более 12 тысяч человек. И это стало причиной, почему Тургеневский дуб выдвинули на конкурс «Европейское дерево года». И этому не помешала беда, случившаяся с памятником живой природы...
Как учёные клонировали Тургеневский дуб
В том же году, когда дуб Тургенева стал главным деревом России, он погиб. Прошёл ураган под названием «Бенедикт» и просто вырвал живой памятник писателю с корнями из земли. На тот момент Тургеневский дуб достигал 30 метров в высоту. Кроме главной ветвистой достопримечательности стихия погубила ещё некоторые ели, ясени берёзы и липы.
«Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему — по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», — с грустью говорил директор музея «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин.
Можно было смириться с тем, как Тургеневским дубом распорядилась природа, но активисты выступали за то, чтобы «потомки» упавшего дерева продолжили за него жизнь. Ведь существуют «сынишки» Тургеневского дуба, выращенные из желудей. Не всё ещё потеряно!
Спустя полгода после «Бенедикта» в Воронеже учёные из Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий получили 5 образцов-клонов Тургеневского дуба. Эти клоны будут нести те же гены, что и погибшее в урагане дерево. В отличие от саженцев, выращенных из желудей — они лишь наполовину похожи на своего родителя.
Получение клонов в пробирке от 198-летнего дуба — этим ещё не занимались исследователи. Обычно они используют молодые ткани для клонирования. Тем не менее, всё идёт к тому, что дуб Тургенева ещё не одно поколение будет напоминать о великом русском писателе, о самобытности нашей природы, о могуществе нашей родины.
Тургеневский дуб не сломать!