Сегодня Международный День ненависти... к кинзе. Мы не шутим!

Сегодня, 24 февраля, официально день, когда все ненавистники кинзы могут восстать против дьявольской травы. Почему? Потому что сегодня Международный день Ненависти к Кинзе, конечно.
Сегодня Международный День ненависти... к кинзе. Мы не шутим!

Кинза как мировой агрессор.

А с чего появилась эта ненависть? Говорят, что из-за её якобы «мыльного» вкуса, который появляется у некоторых людей. Стоит им только съесть какое-то блюдо с кинзой, так они сразу ощущают этот вкус. Есть целый веб-сайт с URL-адресом ihatecoriander.org, на котором вы можете купить шмотки, на которых будет указана ваша конкретная позиция по этому вопросу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мало того, что более 240 000 человек собрались в сообществе Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) под метким названием «Я ненавижу кинзу», в Твиттере даже есть хэштег #Ihatecoriander, который использовал никто иной, как британский писатель, публичный интеллектуал и журналист Стивен Фрай — хоть и три года назад.

Стивен Фрай: «Австралийцы как всегда неуклонно докапываются до сути истины #Ihatecoriander»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что говорит наука?

Исследование, проведённое 23andMe, крупнейшей компанией по генетическому тестированию, показало, что только 26% европеоидной расы не любят эту траву. Людей азиатского происхождения, которые не любят кинзу, вообще только 12%. Согласно исследованию, опубликованному BMC, среди жителей Ближнего Востока их лишь 3%.

Кинза и кориандр это одно и то же. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень кинзой.

По сути, большинству людей на самом деле нравится кинза. Почему? Видимо, всё дело в науке. Сравнивая ДНК ненавистников кинзы с её сторонниками, исследователи обнаружили генетическую вариацию, которая, как считается, связана с теми, кто её воспринимает мыльной на вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследователи обнаружили генетическую вариацию, которая, как считается, связана с теми, кто воспринимает кинзу мыльной на вкус.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ароматические качества кинзы в первую очередь зависят от группы соединений, известных как альдегиды. Один тип альдегида описывается как «фруктовый» и «производный от зелени», а другой — как «мыльный» и «острый».

Мы определили, что один из восьми генов рядом с SNP кодирует рецептор под названием OR6A2, который, как известно, обнаруживает альдегиды, такие как обнаруженные в кинзе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным The Telegraph, примерно 10 процентов населения страдают от гена, из-за которого кинза для них имеет неприятный вкус.

Этот рецепторный ген заставляет обонятельные вещества растения сильнее связываться с рецепторами и чаще встречается у женщин и людей европеоидной расы.

Семена кинзы зовутся кориандром.
Unsplash

И про рецепторы

Профессор Рассел Кист, который специализируется на сенсорных пищевых продуктах в Школе физических упражнений и наук о питании Университета Дикина, поддерживает это утверждение, связывая наши отношения любви/ненависти с травами с нашей генетикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В письме на веб-сайте университета профессор объяснил, что у нас есть «рецепторы обоняния в носу, которые отвечают за выявление летучих соединений в атмосфере, включая летучие соединения, выделяемые из пищевых продуктов».

Именно эти обонятельные рецепторы определяют, какой вкус мы ощущаем, когда едим кинзу. Тем не менее, они «сильно различаются» между людьми, поэтому индивидуальное восприятие травы может сильно различаться.

«Хм, да просто отдайте всю кинзу мира этому кролику»

В зависимости от варианта обонятельных рецепторов, которые есть у человека, он может ощущать мыльный вкус, а не травяной, как большинство людей.