Отвратительное «лакомство»: как для американских военных придумали особый шоколад с неприятным вкусом
Многие знают о том, что в шоколаде содержится большое количество энергии. Он помогает не только уставшим студентам, но и военным.
Удивительный факт: изначально конфеты M&Ms изготавливались для американской армии, так как карамельное покрытие не давало им растаять во время боевых действий. Однако у любого шоколада есть один большой недостаток – он очень вкусный.
Солдат в целом не часто кормят очень вкусной едой. Энергетическая плотность шоколада сделала его крайне полезной частью солдатского аварийного пайка, но его вкус все портил. Аварийный паек на то и создавался, чтобы утолить голод и насытить энергией во время непредвиденных обстоятельств. Но ни один солдат, имея под рукой вкусное лакомство, не оставил бы его на будущее.
Именно поэтому в 1937 году армия США обратилась к компании Hershey с предложением создать специально разработанный батончик только для аварийного пайка. Этот батончик должен был соответствовать четырем критериям: он должен был весить 4 унции ( примерно 120 грамм), быть высококалорийным, выдерживать высокие температуры и быть «немного вкуснее вареного картофеля».
Так появился специальная армейская шоколадка от Hershey. В ней использовалось обезжиренное молоко и овсяная мука, а сам шоколад был горьким на вкус (но не как современный горький шоколад). Даже без карамельной глазури батончик выдерживал высокие температуры, но из-за этого он был крайне твердым.
За время войны компания произвела более 3 миллиардов батончиков. Однако его создание было не таким уж и большим успехом. Шоколадка получилась настолько невкусной, что первое время солдаты ее просто выбрасывали. Хоть позже ей нашлось применение.
Когда американцев осаждали местные дети, просившие шоколад, жевательную резинку и сигареты (последнее использовалось в качестве валюты), солдаты давали им тот самый шоколадный паек. После него дети больше не донимали военных.
Оказывается, шоколад – это не всегда вкусно