Легенда сталинской высотки: на сколько этажей уходит под землю главное здание МГУ?
Твердые основания в Москве есть, но на большой глубине, от 20 до 60 м. Устраивать такие длинные сваи по меркам середины ХХ века было крайне дорого, поэтому инженер Николай Никитин — кстати, будущий автор Останкинской башни — придумал совершенно оригинальный подход. В 1945 году он предложил уникальное предложение – коробчатый фундамент. А вместо традиционных свай он решил использовать новый тип фундамента – герметичную железобетонную плиту.
Железобетонные плиты, повторяющие очертания будущего здания, устроены в основании всех семи московских высоток. При высоте от 6 до 10 м такая плита имеет коробчатую структуру, которая позволяет экономить материалы практически без потерь прочности. Для этого пришлось вырыть 18-метровый котлован.
Впоследствии «пустота» нашла свое применение: насколько известно, в здании МИДа и в гостинице «Украина» они использовались как бомбоубежища, а в МГУ — как складские помещения. Сложная система подземных помещений с очень высокими потолками, должно быть, и вызвала к жизни легенду про многоэтажные подвалы ГЗ.