Из-за нехватки шоколада в первые годы после Второй мировой войны кондитер Пьетро Ферреро пошел на хитрость! Он вспомнил давний рецепт пасты джандуйя, которая готовилась в XIX во времена континентальной блокады 1806 — 1814 годов. Многие продукты, такие как кофе и какао, были в диком дефиците, поэтому на замену традиционному шоколаду пришла сладость из какао и измельченного фундука. Так дефицитных ингредиентов требовалось меньше, а продукта получалось больше.
Продукт военного времени: как шоколадная паста Nutella стала мировой «звездой»

Если вы хоть раз пробовали Nutella, то знаете, что ни одна другая паста не может сравниться с ее вкусом. Почему? Это секрет компании Ферреро!
История
Первая банка Nutella была продана в 1964 году в пекарне в городе Альба, Италия. Однако это был первый выход в свет именно Nutella, до этого шоколадная паста продавалась под название Pasta Gianduja!

В 1946 году Ферреро создал Pasta Gianduja, доработав рецепт джандуйя. Он производил шоколадно-ореховую массу, которая продавалась как батончик в фольге. Ее резали на кусочки и ели с хлебом. Продукт имел колоссальный успех у местных жителей, и в 1951 году Ферреро создает кремовую версию Pasta Gianduja с названием Supercrema, которая расходится по всей Италии.

Когда же появится Nutella? Паста, которую мы так любим, была создана уже сыном Ферреро — Микеле. Он вновь изменил рецепт, разлил пасту по стеклянным банкам и дал ей новое название. Так Nutella начала свое путешествие по миру!

Nutella сегодня
Через пятьдесят лет после того, как была продана первая банка Nutella, семейство Ферреро стало самым богатым в Италии (в мире Микеле Ферреро занимал 30-е место, согласно индексу миллиардеров Bloomberg).

Производство пасты росло с каждым годом, и по последним данным только в Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн продукта! Nutella можно найти на полках в магазинах 160 стран, а закупки фундука для пасты составляют четверть от всех мировых поставок этого ореха. Кстати, именно благодаря Nutella фундук стал настолько популярен, что многие фермеры, которые никогда не выращивали никакие орехи, начали это делать.
Секрет Nutella
В чем же секрет такого успеха? Безусловно, тут сыграл свою роль целый ряд факторов: удачное время, новизна продукта, вкус и... сам характер Микеле Ферреро. По натуре он был очень скрытным и скромным человеком. Ферреро любил тайно следить за сотрудниками, часто ходил в магазины инкогнито, чтобы убедиться, что все его продукты свежие, а еще, он подслушивал отзывы покупателей!
Эта тихая наблюдательность и желание придумывать что-то новое сыграли большую роль в истории всего кондитерского дома Ферреро. Например, знаменитый Kinder Surprise был придумал Ферреро, когда он следил за своими сыновьями.
Сам рецепт Ферреро также держал в строжайшей тайне. Ходят легенды, что подлинная рецептура записана на редком языке и спрятана в сейфе за пределами Италии!
Увы, но сегодня состав на банке с пастой многих может расстроить. На первом месте стоит сахар и пальмовое масло, а какао и фундук составляют всего 7,4% и 13% соответственно. Понять, как изменился рецепт сложно, ведь компания держит все в строжайшем секрете. Однако считается, что с самого начала в рецептуру одной банки Nutella входило ровно 52 ореха. Сейчас эта традиция поддерживается.
Хочется затронуть и рекламный слоган пасты: «Che mondo sarebbe senza Nutella?». С итальянского он переводится, как: «Каким был бы мир без Nutella?». Появилась ли бы другая паста? Или сладость? Узнать нельзя, но мы точно знаем, что миллионы людей точно лишились бы своих завтраков!