Загадочное исчезновение: почему в календаре нет периода с 5 по 14 октября 1582 года
Христианский мир в первом тысячелетии нашей эры и части второго тысячелетия использовал юлианский календарь. Этот календарь был гораздо удобнее римского республиканского календаря (которым пользовались ранее), но имел один недочет. Он был на 11 минут и 14 секунд длиннее, чем тропический год (время, за который Солнце завершает один цикл смены времен года, как это видно с Земли, например, время от одного весеннего равноденствия до следующего, или от одного дня летнего солнцестояния до другого).
Из-за этой неточности появились некоторые проблемы. Например, оказалось сложно вычислять даты Пасхи, которая приходилась на первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия.
Спустя несколько лет исследований в феврале 1582 года был создан усовершенствованный григорианский календарь. А в октябре этого же года произошел переход от старого к новому календарю.
Чтобы календарь снова соответствовал временам года, Папа Григорий XIII удалил 10 дней из 1582 года, так что за 4 октября 1582 года сразу же последовало 15 октября 1582 года. Таким образом, периода с 5 по 15 октября 1852 года никогда не существовало!
Это изменение было объяснено в 4-страничном указе под названием «Прагматика» о Десяти днях года, который был издан королем Испании Филиппом II, предписывающим переход с юлианского календаря на григорианский.
Именно поэтому католическая Пасха не всегда совпадала с православной, так как католическая церковь начала жить по григорианскому календарю, в то время как православная – по юлианскому, который никогда не пропускал эти дни. Только 14 февраля 1918 года Россия перешла на григорианскую систему летоисчисления. Здесь тоже не обошлось без «потерянных» дней: дат с 1 февраля по 13 февраля 1918 года — нет в календаре.
Куда пропали эти дни?