Какие собаки могут стать поводырями и как их обучают
![Какие собаки могут стать поводырями и как их обучают Какие собаки могут стать поводырями и как их обучают](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/905/9051999d09dde6b549f5d4751d4e4f69_ce_4592x3057x0x196_cropped_510x340.webp)
Рассказываем о том, как обучаются собаки-поводыри.
Лабрадоры и другие
Чаще всего поводырями становятся собаки породы лабрадор. Иногда ими могут быть и ротвейлеры, но в России их мало. Собаки таких пород не слишком большие и не маленькие: человек не будет испытывать физических сложностей, взявшись за дугу шлейки. К тому же, у лабрадоров короткая шерсть, и за ними проще ухаживать. Еще иногда функцию помощника выполняют золотистые ретриверы.
Кастинг
У будущих поводырей есть свои «скауты», прямо как у моделей. Они ищут собак по приютам, просматривают объявления о продаже питомцев. Щенки должны попадать под несколько условий:
- они не старше 3-4 месяцев
- реагируют на транспорт и проходящих мимо людей спокойно
- не боятся резких и громких звуков.
Дрессировка
Пока щенку не исполнился год, он растет в волонтерской семье. Он привыкает к человеку и обучается поведению в доме. Кроме того, к щенку каждую неделю приезжает специальный тренер и дрессирует его. А затем, уже когда песик попадает в специальный центр, начинается его плотная учеба: с познанием всех команд и их особенностей (в частности, при команде «апорт» будущий поводырь должен приносить предмет именно в руку, а не кидать его рядом) и с тактильным знакомством — подразумевается, что будущие клиенты будут взаимодействовать со своими помощниками, в основном, через прикосновения, поэтому собаки должны к этому привыкнуть.
Город
Особое место в обучении занимает тренировка в «полевых условиях». Поводыри учатся запоминать, как выглядят препятствия (переходы, бордюры, остановки, ветки деревьев, столбы), запоминают, что своих хозяев надо предупреждать об этом, и так далее.
Экзамен и передача человеку
Экзамен, в котором собака должна пройти особенный маршрут, принимают два тренера — один «зрячий», наблюдающий со стороны, а второй идет за собакой в непроницаемых черных очках. Если собака дважды ошибается, ее ждет переэкзаменовка. После успешной сдачи к собаке приглашается человек из листа ожидания.