Еда будущего: что может появиться на наших столах уже к 2030 году
Ученые всего мира работают над более экологическими чистыми продуктами питания. Давайте посмотрим, что мы будем есть уже к 2030 году!
Сосиски из лабораторий
Британская фирма сельскохозяйственных технологий Ivy Farm надеется, что уже к концу 2023 года на прилавках появятся их фарш и сосиски, которые были выращены в лаборатории.
Ученые Ivy Farm берут жировые и мышечные клетки живого животного, а затем, «заставляют» их размножаться в большем количестве с помощью питательных веществ. Их первыми продуктами будет мясной фарш, приготовленный из чистых мышц и жиров без соединительной ткани, фрагментов костей, хрящей или сосудистой ткани. Предварительные результаты показывают, что жир продукта содержит меньше насыщенных жиров и больше омега-3 и омега-6, чем свиной.
«Напечатанный» стейк
Израильская компания MeaTech представила в декабре этого года самый большой в мире стейк (110 г), напечатанный и выращенный в лабораторных условиях.
Стейк был напечатан из настоящих жировых и мышечных клеток, взятых из образцов тканей живой коровы. Процесс предполагает размножение бычьих стволовых клеток. После того, как клеточная масса достигает нужных размеров, стволовые клетки превращают в биочернила и «заправляют» ими 3D-биопринтер.
Латте из лаборатории
Ученые также создали в лаборатории кофе! Считается, что изменение климата повлияет на многие сорта, некоторые из них могут просто исчезнуть.
Поэтому ученые из Финляндии прибегли к клеточному земледелию. Этот метод включает извлечение клеток из небольшого образца растения или животного и помещение их в биореакторы для производства биомассы.
Исследователи утверждают, что с помощью кофе, выращенного в лаборатории, они могут решить проблемы устойчивого развития, стоящие перед мировой кофейной индустрией. Сегодня производство кофе требует расчистки больших пространств для плантаций.
Грибное мороженое
Компания-производитель веганских молокопродуктов Perfect Day использует грибы для производства белка, который «молекулярно идентичен» сыворотке в коровьем молоке.
Вещество, изготовленное в лаборатории Perfect Day, можно использовать для приготовления мороженого, сыра и других молочно-сливочных деликатесов. По словам компании, их белок намного питательнее растительных аналогов (соевого, миндального, кокосового молока).
Фуа-гра в лаборатории
Организации по защите животных уже давно борются с производством фуа-гра. Недавно это блюдо смогли создать в лаборатории компании Gourmey с использованием утиных стволовых клеток, которые получают путем извлечения клеток из одного оплодотворенного яйца.
Эти клетки питают смесью из белков, аминокислот и липидов. Ученые говорят, что результат похож на классическое фуа-гра. Блюдо имеет маслянистый и нежный вкус.
Съедобные насекомые
Ожидается, что насекомые станут главным источником животного белка в будущем. Уже сегодня насекомые начинают продаваться в европейских странах, как «обычный продукт». Например, в 2018 году Sainsbury's стал первым британским супермаркетом, который начал продавать насекомых на своих полках.
Сверчки, черви и муравьи безвредны для окружающей среды, поскольку они потребляют меньше природных ресурсов, чем домашний скот. Они также содержат высокое количество белка, калия, магния и в три раза больше жирных кислот, чем лосось.
Меняются не только наши предпочтения в еде, но технологии, а также условия производства