Еда будущего: что может появиться на наших столах уже к 2030 году

Глобальная продовольственная система является источником трети общих выбросов CO2. Это ведет к изменению климата, поэтому в скором времени пища на нашем столе может сильно измениться.
Еда будущего: что может появиться на наших столах уже к 2030 году

Меняются не только наши предпочтения в еде, но технологии, а также условия производства

Ученые всего мира работают над более экологическими чистыми продуктами питания. Давайте посмотрим, что мы будем есть уже к 2030 году!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сосиски из лабораторий

Ivy Farm

Британская фирма сельскохозяйственных технологий Ivy Farm надеется, что уже к концу 2023 года на прилавках появятся их фарш и сосиски, которые были выращены в лаборатории.

Ученые Ivy Farm берут жировые и мышечные клетки живого животного, а затем, «заставляют» их размножаться в большем количестве с помощью питательных веществ. Их первыми продуктами будет мясной фарш, приготовленный из чистых мышц и жиров без соединительной ткани, фрагментов костей, хрящей или сосудистой ткани. Предварительные результаты показывают, что жир продукта содержит меньше насыщенных жиров и больше омега-3 и омега-6, чем свиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Напечатанный» стейк

MeaTech

Израильская компания MeaTech представила в декабре этого года самый большой в мире стейк (110 г), напечатанный и выращенный в лабораторных условиях.

Стейк был напечатан из настоящих жировых и мышечных клеток, взятых из образцов тканей живой коровы. Процесс предполагает размножение бычьих стволовых клеток. После того, как клеточная масса достигает нужных размеров, стволовые клетки превращают в биочернила и «заправляют» ими 3D-биопринтер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Латте из лаборатории

VTT

Ученые также создали в лаборатории кофе! Считается, что изменение климата повлияет на многие сорта, некоторые из них могут просто исчезнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому ученые из Финляндии прибегли к клеточному земледелию. Этот метод включает извлечение клеток из небольшого образца растения или животного и помещение их в биореакторы для производства биомассы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи утверждают, что с помощью кофе, выращенного в лаборатории, они могут решить проблемы устойчивого развития, стоящие перед мировой кофейной индустрией. Сегодня производство кофе требует расчистки больших пространств для плантаций.

Грибное мороженое

Perfect Day

Компания-производитель веганских молокопродуктов Perfect Day использует грибы для производства белка, который «молекулярно идентичен» сыворотке в коровьем молоке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вещество, изготовленное в лаборатории Perfect Day, можно использовать для приготовления мороженого, сыра и других молочно-сливочных деликатесов. По словам компании, их белок намного питательнее растительных аналогов (соевого, миндального, кокосового молока).

Фуа-гра в лаборатории

Gourmey

Организации по защите животных уже давно борются с производством фуа-гра. Недавно это блюдо смогли создать в лаборатории компании Gourmey с использованием утиных стволовых клеток, которые получают путем извлечения клеток из одного оплодотворенного яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти клетки питают смесью из белков, аминокислот и липидов. Ученые говорят, что результат похож на классическое фуа-гра. Блюдо имеет маслянистый и нежный вкус.

Съедобные насекомые

Ожидается, что насекомые станут главным источником животного белка в будущем. Уже сегодня насекомые начинают продаваться в европейских странах, как «обычный продукт». Например, в 2018 году Sainsbury's стал первым британским супермаркетом, который начал продавать насекомых на своих полках.

Сверчки, черви и муравьи безвредны для окружающей среды, поскольку они потребляют меньше природных ресурсов, чем домашний скот. Они также содержат высокое количество белка, калия, магния и в три раза больше жирных кислот, чем лосось.