«Бритоголовые на плоту», священный ростбиф и закуска для лепреконов: английская кухня во всем ее великолепии
Настоящая английская еда очень простая. Классика жанра: кусок запеченного мяса с овощами. Если хозяйке придет в голову заморочиться, она приготовит: пастуший пирог, пирог с почками, мясо Веллингтон. Морская держава, скажете? Ок, если англичане едят рыбу, то чаще всего готовят ее в кляре или на гриле. Сами британцы, порой, шутят, что рассказ об их национальной кухне не займет много времени: «Полагаем, вы быстро справитесь с тем, чтобы открыть банку с бобами в томатном соусе?»
Впрочем, у достопочтенных джентльменов в крови все преуменьшать (мы об этом уже писали). Так что, не волнуйтесь, голодать в Туманном Альбионе вам не придется!
Полный Монти, сэр!
Для начала ознакомимся, что ожидает вас на первый прием пищи. Аутентичный британский завтрак (english breakfast) не имеет ничего общего с анекдотичным: «Овсянка, сэр!». Истинный джентльмен с утра наворачивает в неограниченном количестве сосиски и жареный бекон в аккомпанементе яичницы-болтуньи (scramble), шампиньонов во фритюре и пресловутых бобов в томате. Вся эта красота заедается жареными тостами, обильно политыми говяжьим жиром (beef dripping). 2000 килокалорий за один присест? Превосходно! С такой «подзаправкой» никакие сюрпризы британского гидрометцентра и небесной канцелярии не страшны.
«Такой вот классический английский завтрак имеет свое "фирменное" название — The Full Monty, что перевести дословно невозможно, — рассказывает Эми Кролевецкая, методист онлайн-школы английского языка Novakid. — Кто такой полный Монти? Просто представьте себе некого британца по имени Монтгомери, который каждое утро трапезничает таким образом и все поймете (шутка)».
Бритоголовые на плоту
Пожалуй, английские тосты заслуживают отдельного упоминания.
Подставка для тостов — исключительно английский предмет кухонной утвари. Специальная решетка позволяет им сохранять «годный» вид. Только так они не отсыреют и обмякнут, в отличие от американских тостов, которые подаются на тарелке в виде беспорядочной влажной груды.
К слову, то, что вы мажете на свой тост, может дать представление о вашем социальном статусе. Цитрусовый мармелад (marmalade) пользуется популярностью у средних и высших классов. А простолюдины готовы мазать на тост варенье (preserves).
«Британские дети почти поголовно любят тосты с теми самыми бобами в томатном соусе, — комментирует Эми Кролевецкая, методист онлайн-школы английского языка Novakid. — Называют их весьма образно: Skinheads on a Raft, что в переводе означает "Бритоголовые на плоту".
Английский пирог
Крайне интересная субстанция. За словом «пирог» у англичан порой прячется нечто совсем не похожее на классический пирог в нашем понимании. Тесто с начинкой внутри? Нет, не слышали. Скажем, пастуший пирог (shepherd pie) представляет собой запеканку с мясом и овощами. Внимание! для этого «пирога» берется исключительно баранина. А если дома у вас завалялась лишь говядина, то вы приготовите уже cottage pie— деревенский пирог.
Лепрекон тебя спаси!
Легенды о Корнуолльском Пирожке (cornish pasty) слышали? Так мы расскажем! Полукруглый пирог из слоеного теста с XVII века составлял основу рациона корнуоллских шахтеров, трудившихся на оловянных и угольных копях. С краю он защипывался особым образом — этакой косичкой, за которую пирог было удобно держать грязными руками. Корочку-косичку бросали на дно шахты на съедение Ноккерам (cornish knocker). Сытые лепреконы предупреждали шахтеров об обвалах или утечках метана характерным стуком.
Сегодня традиционный «корниш пасти» можно запросто съесть вместе с корочкой в любой забегаловке Лондона. Внимание! полученных калорий хватит на день работы в забое, так что удовольствие придется «отрабатывать» насыщенной пешей экскурсией.
Еще один пирог, изобретенный в шахтерской провинции, называется stargazy pie. Выглядит он, как пирог, в который натыкали рыбин головами вверх. Считается, что креативность подачи обусловлена легендой. Дескать, местные жители придумали сей кулинарный шедевр в честь рыбака, спасшего их от голода. История жизнеутверждающая, но блюдо выглядит монструозно, с какой стороны ни посмотри. «Это мне не по вкусу» (It’s not my cup of tea), — скажет британец, решившись деликатно отказаться от угощения.
Чипсы или криспы? (почти скороговорка)
Fish&Chips — еще одна английская легенда, напоминающая нам, как вы понимаете о том, что Великобритания окружена морями. Фиш-н-Чипс — это, как правило, треска (cod) в кляре и картошка во фритюре (нарезана крупными ломтями). Однако, если в меню кафе есть выбор, берите пикшу (haddock), она, как уверяют аборигены, нежнее на вкус. Кстати, правильный кляр тоже имеет нюансы приготовления. Замешанный на муке с пивом он получается особенно хрустящим.
И не путайте chips с чипсами! В качестве снека, в пакете из супермаркета продается ни что иное как crisps. И это совсем другая история!
Незабываемый ростбиф
Плавно переходим к рассказу о ростбифе. Никакой Sunday Roast Dinner, или Воскресный Обед в английском семействе не обойдется без этого примечательного блюда.
Без шуток, ростбиф и правда для англичанина — нечто святое и незыблемое. Еще бы! Ему даже посвящена баллада «Ростбиф старой Англии» (The Roast Beef of Old England) на слова драматурга Генри Филдинга и композитора Ричарда Левериджа:
«Мы научились у тощей Франции.
Есть рагу и плясать их танцы.
Но сыт тем не будешь.
И ты не забудешь Ростбиф старой Англии.
О, старый английский ростбиф».
Хозяйки тщательно выбирают правильный кусок говядины для приготовления ростбифа. Так, звездный Джейми Оливер в книге Ministry of Food советует брать исключительно огузок или спинку. Мясо долго томится в печи (или духовке, кому как повезло) и потом еще некоторое время «отдыхает», чтобы сок минимально вытекал при нарезании блюда.
К обязательным составляющим приличного обеда в Туманном Альбионе также относится йоркширский пудинг (yorkshire pudding) — булочка из блинного теста (кляра) с добавлением большого количества мясного жира. И не забываем про запеченные овощи: картофель, горошек, морковку, цветную капусту, брюкву, пастернак. И главное: все блюда следует обильно сдобрить подливой (gravy). Если блюдо не плавает в этом соку, с ним или с вами явно что-то не так.
Трансформации пудинга
Упомянув йоркширский пудинг, мы не сказали о том, что вообще-то называться в меню пудингом имеет право практически любое блюдо. Вот почему, делая заказ в ресторане и увидев знакомое слово, имеет смысл уточнить, что вы вообще выбрали: первое, второе или компот. Например, black pudding (черный пудинг) — аутентичное блюдо северян. По сути, это кровяная колбаса. Есть и белый пудинг (white pudding) — колбаса из свиного жира. А вот treacle sponge — это уже сладкий пудинг с горячим заварным кремом.
Беспорядки в колледже
Чуть не забыли про десерт (сладкий пудинг не в счет)! Слышали про «Итонский беспорядок»? Eton Mess — очень популярное блюдо, напоминающее торт «Павлова», на который кто-то приземлился прямо перед подачей. Единого мнения касательно появления блюда у кулинарных историков нет. Однако, первое письменное упоминание подобного десерта относится к событиям 1893 года. Блюдо подавалось после ежегодного матча по крикету между Итонским колледжем и конкурирующей частной школой Хэрроу.
И мы чуть не забыли про сэндвич! Закуска, изобретенная небезызвестным графом Сэндвичем, благодаря ритму современной жизни давно лишилась ореола аристократизма и буквально покорила весь мир. Сэндвичи могут быть вегетарианскими или мясными, полезными или не очень, но суть остается неизменной: два слоя булки, между ними (любая!) начинка, а по соседству — голодный едок. Пожалуй, именно с этого блюда проще всего начать знакомство с английской кухней. Если есть овсянку категорически не хочется. Приятного аппетита!
Материал подготовлен онлайн-школой английского языка Novakid
Читать исключительно на сытый желудок или с сэндвичем в руках!