«Просто повезло»: 5 открытий, которые были сделаны случайно

Чтобы определенный продукт, основанный на новейшей технологии, появился на полках магазинов требуются годы исследований, напряженной работы и самоотверженности. Однако иногда изобретателям сопутствует удача.
«Просто повезло»: 5 открытий, которые были сделаны случайно
Unsplash

Да, все мы знаем про пенициллин. А что еще открыли по чистой случайности?

Представляем вам топ-5 открытий, которые были сделаны случайно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Застежка на липучке

Wikimedia

Такую застежку можно найти на множестве товаров: детской обуви, рюкзаках, куртках и даже мебели! Швейцарский инженер Жорж де Местраль «придумал» ее во время одного из своих пеших походов в 1941 году. После прогулок он постоянно снимал со своей одежды головки репейника, и однажды он решил посмотреть на них под микроскопом. Так он обнаружил, что растение цепляется за ворс своими крохотными крючками! Спустя годы экспериментов, он создал материал, который можно было использовать вместо «клея» для одежды. В 1955 году он запатентовал свое «изобретение».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроволновая печь

Unsplash

Сегодня это устройство есть почти на всех кухнях. Но создано оно было тоже случайно!

Перси Спенсер, инженер из военно-промышленной компании Raytheon, работал над созданием магнетронов для радаров. Говорят, что он очень любил сладости, и у него всегда был припрятан шоколад! Однажды он случайно оставил его в кармане и приступил к работе. Спустя несколько минут он почувствовал что-то вязкое в кармане — расплавленный шоколад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он решил проверить этот нагревательный эффект на других продуктах, таких как ядра попкорна. И они все начали выскакивать один за другим! В 1947 году он построил первую микроволновую печь, которая весила 350 кг, а стоила 5 000 долларов.

Сахарин (искусственный подсластитель)

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот ингредиент был обнаружен в 1879 году исследователем Константином Фалбергом, работавшим в Университете Джона Хопкинса. В один день, после работы в лаборатории, Фалберг собирался поужинать, когда заметил, что булочка, которую он только что откусил, была невероятно сладкой на вкус. Именно тогда он понял, что забыл вымыть руки перед обедом... Во время работы с каменноугольной смолой на его руки пролилось химическое вещество, которое сделало все, что он ел, очень сладким! Благодаря его открытию, теперь у нас есть Coca-Cola и Pepsi без сахара!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суперклей

Суперклей — это цианоакрилат, обладающий чрезвычайно высокой прочностью сцепления. Его случайно создал Гарри Кувер во время Второй мировой войны. Изначально вещество предназначалось для создания прозрачного пластика для прицелов. Однако разработка плохо подходила для этой цели, и про нее забыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но почти 9 лет спустя, когда Кувер работал над проектом по разработке термостойких покрытий для кабин истребителей. Так он случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. Кувер обратил внимание на эту способность вещества, и уже в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу.

Тефлон

Unsplash

Тефлон или политетрафторэтилен (ПТФЭ) — полимер, который предотвращает прилипание еды к сковороде. В 1938 году Рой Планкетт, ученый, работающий на DuPont (одна из крупнейших химических компаний в мире), исследовал хладагенты, которые были бы безопасны для дома и нетоксичны. Экспериментируя с тетрафторэтиленом (ТФЭ), он закачал его в баллоны под давлением. Позже он случайно обнаружил, что газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок! Эта субстанция была устойчива к сильному нагреву и не подвергалась коррозии.

Три года спустя вещество было запатентовано и зарегистрировано под торговой маркой под названием «Тефлон». Первоначально он использовался в военной и автомобильной промышленности.