Действуют ли на животных оптические иллюзии?

Если бы животные интерпретировали мир вокруг них как мы, тогда бы они могли относиться к визуалам так же, по-человечески. Обзор исследований о животных показывает, что большинство животных действительно воспринимают оптические иллюзии подобно людям.
Полина Колесо
Полина Колесо
Действуют ли на животных оптические иллюзии?
Gallo images

Интересно, как отреагировали бы животные на иллюзию белого\голубого платья?

В этих исследованиях животным показывали известные оптические иллюзии — например, иллюзию Миллера-Лайера. Она возникает при наблюдении отрезков, обрамленных стрелками. Обман зрения состоит в том, что отрезок, обрамленный «остриями», кажется короче отрезка, обрамленного «хвостовыми» стрелками. Подопытных научили подавать знаки в зависимости от того, одинаковая или разная ли длина у стрелок и классифицировать линии как длинные или короткие с помощью различных действий в разных исследованиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время как голубей учили реагировать с помощью нажатия клавиш, попугаев учили реагировать с помощью голоса. В экспериментах с обезьянами их учили показывать различия с помощью сенсорных экранов. Рыбы были обучены двигаться к определенному отсеку, чтобы записать свой выбор. Во всех этих исследованиях было замечено, что животные воспринимают линии со стрелками внутрь как более короткие — как и люди!

Вкратце, большинство геометрических иллюзий вызвали одинаковые реакции у самых разных зверей — птиц, рыб, дельфинов, макак. Из этого можно сделать предположение о том, что животные и люди различают иллюзии, используя свои мозги похожим образом. Более того — эти открытия доказывают, что эти механизмы, вероятно, основаны на эволюционных ролях, за которые в ответе наша среда.