Почему вы страдаете бессонницей: ученые назвали главные причины
- Жизнь. Звучит грустно, но это так
В 1964 году акушерка Джозиан Лаурес и мебельщик Антуан Сенни вызвались участвовать в исследовании NASA о последствиях изоляции, предназначенном для планирования будущих космических миссий. Добровольцев спустили в шахты на большом расстоянии друг от друга и предложили им оставаться внизу столько, сколько они захотят. Джозиан провела там 88 дней, а Антуан вылез через 126, при этом оба совершенно не понимали, сколько прошло недель. Например, Сенни мог спокойно спать по 30 часов, не замечая этого.
К чему это? Тело любого живого организма работает в соответствии с циркадным ритмом, врожденными часами, которые регулируются мозгом, а его в свою очередь регулирует солнце. С рассветом лучи сигнализируют организму о необходимости выработки гормона кортизола, отвечающего за бодрость по утрам. На закате лучи отступают и просят организм вырабатывать другой гормон — мелатонин, известный как «гормон сна». Наши гаджеты словно шахты NASA ломают внутренние хронометры. Экраны излучают синий свет, который останавливает производство мелатонина. Мозг принимает синий свет за дневные лучи и заставляет тело взбодриться. Исследование 2015 года показало, что у людей, читающих книги на планшете перед сном, уровень мелатонина ниже, а с утра они менее бодры.
- Поза не та, подушка не та, и вообще жарко...
Знакомо? Чувство дискомфорта так же сильно влияет на способность организма восстанавливаться. И все же создать приятную обстановку, купить мягкую подушку и исключить звуки ночных певцов под окнами достаточно просто, а вот подобрать комфортную температуру сложнее. Медики говорят, что спальня должна быть прогрета до 15-21ºС, в противном случае тепло может помешать естественному самоохлаждению тела, которое снижает температуру, чтобы замедлить метаболические процессы и сэкономить энергию.
Нейробиолог, психолог и политолог объединились и написали в 2017 году статью о том, как изменение климата вызывает бессонницу. Данные, собранные с 2002 по 2011 год, когда средняя температура ночью повысилась буквально на пару градусов, показывают, что американцы стали чаще недосыпать. Из-за глобального потепления, пишут ученые, к 2050 году в совокупности все люди в США будут терять 23,8 миллиона ночей без сна ежемесячно.
- Гены спать мешают
В 2011 году 27-летняя Соня Валлабх получила результаты генетического теста: у девушки редкая мутация в гене PRNP, которая приводит к фатальной семейной бессоннице, это заболевание погубило мать Сони. Неправильно свернутые белки размножаются в таламусе — части мозга, которая регулирует целительное состояние покоя. Без сна сердце и кровеносные сосуды не могут восстанавливаться, спинномозговая жидкость перестает избавляться от отходов, а иммунная система быстро изнашивается. Валлабх не сдалась и занялась разработкой лекарств от этого заболевания.
Большая команда ученых в журнале Nature Communications приводит ссылки на геномные данные 85 670 человек. У людей с хронической бессонницей есть определенные «сращения» генов в клетках скелетных мышц, надпочечников и нескольких областях мозга. Также ученые выделили ген PDE11A, он заставляет организм чрезмерно продуцировать гормон кортизол, который еще должен защищать от стресса. Но здесь правило «лучше недо-, чем пере-» не работает, потому что повышенная выработка кортизола держит организм в напряжении и не дает расслабиться.
- Психическое здоровье
Вот уже столетие ученые не понимают, как психическое здоровье влияет на сон. Началось все в 1930-х годах, когда исследователи Университета Джорджии лишили 17 студентов сна на 100 часов. В последний день эксперимента испытуемые перестали понимать прочитанное, стали хуже видеть, различать температуру на ощупь, а один участник и вовсе впадал то в состояние депрессии, то эйфории.
Биполярные расстройства, депрессии, синдром дефицита внимания и гиперактивности и другие нарушения психики вызывают чувство беспокойства перед сном у 75% пациентов, которое и мешает им заснуть. У других наоборот наблюдается гиперсомния, они чувствуют себя вялыми независимо от того, сколько времени провели в постели. Ученые из Детройтского университета обосновали это тоже генетическими мутациями, низкий уровень нейромедиатора дофамина способствует как развитию депрессии, так и нарушению сна.
- Просто не хочется
Наша склонность мечтать весь день о мягкой постели переводит бессонницу на новый уровень. Вот мы приходим домой, отключаем телефон, начинаем считать овец и понимаем, что овцы куда интереснее сна. Исследователи из Медицинской школы Университета Раша в Чикаго назвали это стремление к идеальному сну «ортосомнией». К ученым пришел мужчина, который начал испытывать постоянный стресс из-за того, что не мог преодолеть 8-часовую отметку сна на фитнес браслете, все время получалось на 15 минут меньше.
Ученые из Оксфордского университета разделили страдающих бессонницей на три группы. Одной они дали указание считать овец, второй представлять красивые пейзажи, а третьей не сказали ничего. Подсчет овец заставлял людей бодрствовать дольше, чем представление красивых картинок или холодные размышления. Поэтому ученые советуют ложиться спать, выкидывая из головы лишние мысли.
Гены, синий экран телефона и даже глобальное потепление способствуют бессоннице. И пора переставать считать овец перед сном — мозгу это очень нравится и он не может начать отдыхать