После смены плановой экономики на рыночную в стране проигравшего социализма изменилось отношение к деньгам, а у населения появилось желание заработать на вкладах. Точнее не так — вера, что на этом можно отлично заработать. При этом каких-то элементарных знаний в области финансов у подавляющего числа людей не было. Поэтому убедить их в том, что вложив рубль можно заработать два, не составляло труда.
Почему Мавроди — гений: 30 лет грандиозному мошенничеству

«Лох не мамонт. Он не вымрет»
Основатель «МММ» Сергей Мавроди
Этим и воспользовался Сергей Мавроди. Его «МММ» вспоминают до сих пор, хотя с момента первой рекламы прошло уже ровно 30 лет.

Идея продавать людям их же деньги прикрывалась обманом, что «МММ» финансирует добычу алмазов, золота и разработки на секретных заводах. Людей убеждали, что если вложить в эти предприятия рубль, то уже через месяц получишь два и больше. Смешно? А тогда финансовая неграмотность доходила до того, что некоторые верили в 30 000 процентов годовых: вложи рубль и получи 30 тысяч. Сегодня это вызовет лишь смех и визит правоохранительных органов.
Судьба «отца» пирамид: биография Сергея Мавроди
Сергей Мавроди родился в 1955 году в семье обычных советских граждан: его отец работал монтажником, а мать — экономистом. У будущего основателя «МММ» также был младший брат Вячеслав, который в будущем стал бизнес-компаньоном Сергея.
После школы Мавроди поступил в Московский институт электронного машиностроения на специальность инженер-математик. Окончив высшее учебное заведение, пошел работать в НИИ, но задержался там ненадолго. Уже в начале 1980-х будущий создатель финансовой пирамиды подался в запрещенные схемы и стал частных предпринимателем. Бизнес был некрупным — Мавроди продавал аудиозаписи и параллельно официально работал ночным сторожем в метро. Через некоторое время Сергей попал под арест, но не получил серьезного наказания.
Новый этап в жизни будущего бизнесмена наступил в конце 1986 года. Тогда в стране был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР», который разрешил людям заниматься производством товаров и услуг в некоторых сферах. Тогда Сергей Мавроди вместе со своим младшим братом начал открывать всевозможные мелкие бизнесы, которые только могли принести прибыль. Через 2 года, в 1988 году, к Сергею и Вячеславу присоединилась Марина Муравьева, вместе с которой они основали кооператив «МММ». Название сложилось из первых букв фамилий предпринимателей: Мавроди, Мавроди, Муравьева.
Кооператив «МММ» не сразу начал заниматься финансовыми пирамидами. По началу деятельностью Мавроди и Муравьевой была торговля импортной оргтехники. Позже — в 1911 году «МММ» зарегистрировал собственный коммерческий банк. Через год Государственная налоговая служба стала подозревать кооператив в уклонении от налогов. После этого случая Сергей Мавроди отказался от заработка с помощью торговли и 20 октября 1992 года зарегистрировал чековый инвестиционный фонд АООТ (акционерное общество открытого типа) «МММ-Инвест» и несколько других структур, например, АООТ «МММ» и АОЗТ «МММ-Фонды».
Прославившая Мавроди на весь мир деятельность началась в феврале 1993 года. Тогда Сергей начал принимать от населения России приватизационные чеки, обещая вкладчикам сверхприбыль в размере 1000% годовых. Несмотря на то, что защитники «МММ» находят аргументы в пользу того, что компания не была финансовой пирамидой, работала она именно по этому принципу. Попросту говоря, доходы тех, кто занес деньги раньше, состояли из взносов тех, кто занес их позже. Однако часть средств все же вкладывалась в реальные активы, например, пакеты АвтоВАЗа и Томского нефтехимического комбината.
Ловушка «МММ»: изъятие «лишних» денег
Устав от нищеты и поверив Мавроди и Лене Голубкову из рекламы «МММ», — тому самому, который «не халявщик, а партнер», — люди несли в кассы пирамиды если не последнее, то предпоследнее в надежде на будущую достойную жизнь.
Сдав, например, тысячу рублей, «партнер» через месяц получал предложение забрать уже 2000 рублей. Некоторые и забирали. Процентов пять от всех вкладчиков. Но остальные снова пускали их «в рост», добавляя еще одну невероятными усилиями сэкономленную тысячу.
Важный момент: как о такой удаче можно молчать? Доходами хвалились на кухнях и лавочках, в очередях и транспорте. Широкая непуганая душа советского человека... Это для многих становилось последним аргументом «за» и они несли свои тысячи Сереже.
Так и росла пирамида «МММ», что стоило доверчивым людям триллионов рублей.
Откуда у акционерного общества Мавроди появлялись проценты?
На самом деле, «МММ» ничего не зарабатывала и доходами делиться просто не могла. Пирамида брала поступающие от людей деньги и возвращала им же, но с добавкой, взятой у других «партнеров». Эта добавка и называлась дивидендами. Раздуваться такой мыльный пузырь может только до тех пор, пока происходят значительные вливания денег, поскольку все финансы в нем — это один сплошной долг, помноженный на обещанный процент.
В итоге пирамида «МММ» рушится, пузырь лопается, организаторы исчезают, а люди остаются с носом, но готовы горой стоять за мошенника:

Крушение «МММ» и арест Сергея Мавроди
Со стороны деятельность «МММ» выглядела вполне законно и прозрачно, ведь компанию долгое время не пытались ограничивать или закрывать. Однако первый интерес со стороны МВД к «МММ» возник уже в апреле 1994, чуть больше, чем через год после начала работы финансовой пирамиды. Тогда Центробанк объявил об отзыве лицензии у «МММ-банка», что вызвало массу негодований среди держателей акций и билетов. В тот раз Сергею Мавроди и его команде удалось успокоить толпу, поэтому лишь малая часть участников пирамиды вышла из игры и разорвала свои отношения с пирамидой «МММ».
Несмотря на все обещания, дела у «МММ» шли все хуже и хуже, вместо желанного обогащения люди стали только активнее терять сбережения. Недовольство россиян росло и 25 июля 1994 года толпа из 20 тысяч вкладчиков пришла к головному офису «МММ» на Варшавском шоссе требовать свои деньги. Люди стояли на Варшавке несколько дней, дежурили, ждали самого Мавроди. Однако к ним так никто и не вышел. Вместо этого к людям обращались через мегафон рядовые сотрудники компании, которые с помощью психологических уловок смогли внушить толпе чувство стабильности.
Одновременно с этим у команды «МММ» шла работа над созданием «управляемой общественной организации», которая могла бы объединить недовольных вкладчиков. Такой организацией стал «Союз акционеров МММ», который тайно от его участников финансировался самим «МММ». К вечеру 26 июля люди стали активно записываться в «Союз». Как объясняют участники тех событий, членство в организации давало ощущение безопасности и контроля над ситуацией.
На секунду всем показалось, что ситуация оказалась под контролем. Однако спокойствие нарушил сам основатель «МММ» Сергей Мавроди — он заявил, что московские пункты возобновляют свою работу. На такое решение крайне резко отреагировало сначала руководство ГУВД Москвы, а после сам Борис Ельцин.
Сергею Мавроди пришлось принять решение о снижении котировок в 125 раз. Это произошло днем 28 июля, а вечером того же дня толпа из трех тысяч человек в знак протеста перекрыла Варшавское шоссе. Разогнать вкладчиков удалось ближе к полуночи совместными силами сотрудников «МММ» и бойцов ОМОН.
Несколько дней ситуация оставалась относительно спокойной. Однако 4 августа 1994 года одновременно произошло два события: обыск налоговой полиции в головном офисе «МММ» и штурм квартиры Сергея Мавроди на Комсомольском проспекте. Если первую операцию предотвратить удалось с помощью вкладчиков, которые заполнили все помещения в здании, то вторая прошла довольно успешно.
Обыск в квартире лидера «МММ» продолжался пять часов. В конце концов Мавроди вывели на улицу под конвоем, а из его квартиры вынесли коробки с документами и компьютер.

Арест Мавроди превратил его в глазах обделенных вкладчиков в жертву репрессий. Люди выходили на улицу с плакатами, некоторые лозунги были чересчур категоричными: «Спасем нашего президента! Мавроди — в депутаты!».
Сергея Мавроди обвинили в уклонении от налогов и заключили под стражу. Официально компания «МММ» была ликвидирована только через несколько лет, в 1997 году, а приобретенные «МММ» пакеты акций крупных компаний были возвращены государству.
Честный подкуп
Почему же людям не говорили об опасности вкладов в «МММ» и о том, что это финансовая пирамида? Все просто: на каждом телеканале и радиостанции крутились рекламные ролики пирамиды «МММ», в газетах и журналах печаталась реклама. Словом, СМИ, получившие возможность зарабатывать на рекламе, ценили щедрость Мавроди, брали деньги и не публиковали ничего, что могло бы навредить их рекламодателю. Все просто. Разве не гениально?
Спасение, откуда не ждали
Со временем на «МММ» обратило внимание правительство: в стране и так плохо, а тут еще этот великий комбинатор, выкачивающий деньги у населения, на которые у государства были свои планы. Например, «ПриватиЗАция», не к ночи будет помянута.
И началась ликвидация безграмотности. Людям объясняли принцип финансовой пирамиды, давали для сравнения проценты по вкладам иностранных банков и брокерских контор и объясняли, что даже сотен процентов прибыли для таких как они в мире не существует. Ну два, ну десять... Не больше.
Это помогло, но не всем, потому что «Лох не мамонт. Он не вымрет». Это предсказание было подтверждено вторым пришествием Мавроди в тех же 1990-х, но уже не с акциями «МММ», а с «Билетом Сергея Мавроди» (принцип тот же), а также третьим пришествием великого комбинатора, случившимся в 2013 году.
Поэтому дело Сергея Мавроди живет, и нет для него ни преград, ни границ:

Дальнейшая судьба Сергея Мавроди
В 1994 году инициативные граждане выдвинули Мавроди на пост депутата Госдумы 1 созыва, из-за чего Сергея пришлось освободить из-под ареста. В думские фракции основатель «МММ» не входил, числился независимым депутатом и членом комитета по международным делам. В том же году вместе с политтехнологами Андреем Богдановым и Валентином Полуэктовым создал Партию народного капитала. Однако просуществовав год партия прекратила свое существование.
В 1995 году на Мавроди пытались завести новое уголовное дело, но для снятия депутатской неприкосновенности не хватило 17 голосов «за». Однако власть нашла другой способ избавиться от основателя «МММ» — 6 октября 1995 года депутатские полномочия Мавроди были прекращены досрочно из-за «пренебрежения депутатскими обязанностями и занятия коммерческой деятельностью».
Позже Мавроди выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФ, но из-за подделки подписей не был зарегистрирован. В 1998 вместе с двоюродной сестрой создал новую финансовую пирамиду для американского рынка. В декабре 1997 года было возобновлено уголовное дело против Сергея Мавроди, а самого основателя пирамид объявили в международный розыск.
Искали Мавроди долго и тщательно, а нашли в своей же квартире, в которой он спокойно проживал несколько месяцев по фальшивому паспорту. 2 декабря 2003 года Мавроди приговорили к 13 месяцам лишения свободы, а 28 апреля 2007 года его признали виновным по делу о мошенничестве. Второе наказание было более жестким — 4,5 лет заключения в колонии общего режима и штраф 10 тысяч рублей. Однако самая главная расплата была в другом — суд обязал Сергея Мавроди выплатить 20 миллионов рублей всем 10 тысячам обманутым вкладчикам.
За несколько лет до своей смерти Мавроди решил возродить «МММ» под названием «МММ-2011» — «Мы можем многое». Суть проекта не изменилась, это была все та же пирамида, но с использованием современных технологий — все деньги вносились исключительно через интернет.

Несмотря на репутацию, находились люди, смело отдававшие свои деньги в новый проект Сергея Мавроди. При этом сам основатель схемы не скрывал, что проект — это финансовая пирамида.
Через несколько месяцев Федеральная антимонопольная служба заявила, что новый проект «МММ-2011» обладает признаками мошенничества, из-за чего доступ к сайту был заблокирован.
Далее последовала попытка создать проект «МММ-2012», работающий по той же схеме. А после — ряд других проектов под брендом «МММ», некоторые из них работали даже в Африке и Юго-Восточной Азии.
В 2012 Сергей Мавроди попробовал вернуться к политической деятельности и создать партию под названием «МММ», однако объединение не зарегистрировали.
Перед смертью лидер крупнейших пирамид написал несколько книг: «Искушение» (2008), «ПираМММида» (2011), «Сын Люцифера» (2011), «Искушение-2» (2012).
Известно, что Сергей Мавроди был женат на Елене Мавроди (Павлюченко). Некоторые СМИ писали о том, что у супругов есть дочь, однако ее имя никогда не сообщалось.
Умер Сергей Мавроди 26 марта 2018 года. В тот день лидер пирамид почувствовал слабость и боль в сердце прямо на автобусной остановке. Скорая увезла Мавроди в 67-ю городскую больницу Москвы, где поздно ночью он скончался от сердечного приступа.