В России представили экспериментальный плацкартный вагон. В нем вас не побеспокоят чужие свисающие ноги
Плацкарт — такая же неотъемлемая часть железнодорожных путешествий по России, как лапша быстрого приготовления и пирожки на вокзалах. Пару десятков лет назад плацкартные вагоны не вызывали у людей особых негативных эмоций — за свою цену они были довольно сносными. Но ситуация с транспортом в стране меняется — перелеты лоукостерами по цене приближаются к железнодорожным поездкам и выигрывают у них в скорости и комфорте.
Из-за этого железнодорожникам приходится тоже повышать уровень комфорта в своем транспорте. Компания АО «Трансмашхолдинг», которая занимается проектированием составов для РЖД, замахнулась на одну из главных проблем плацкарта — свисающие с полок ноги соседей, которые зачастую пахнут не очень приятно. Компания спроектировала вагон, в котором расположение полок не позволит пассажирам насладиться «ароматом» чужих носков.
ТМХ представила несколько прототипов новых вагонов, один из которых даже несколько дней простоял на ВДНХ. Стоит отметить, что это демонстрационный экземпляр, и вероятность того, что он пойдет в серию, довольно низкая. Скорее всего, производитель соберет информацию об удачных решениях в этом прототипе, а затем представит публике новый, доработанный образец.
Компановка нового вагона похожа на шахматную доску — ноги оказываются скрыты в окруженном со всех сторон тупике, а голова ограничена «боковушками». К тому же, закрыться от посторонних наблюдателей можно небольшой занавеской. Вагон вмещает в себя 56 человек, как обычный плацкарт. Предназначен он для относительно коротких рейсов — не более 12 часов. Это повод расстроиться, но мы верим, что в скором времени более продуманные компановки вагонов появятся и для поездов дальнего следования.
По материалам Tutu.ru.
Прототип нового вагона, хоть и имеет недостатки, но вполне может после некоторых изменений поступить в серийной производство. После этого плацкарт рискует потерять весь свой «шарм» — ноги соседей с верхней полки, спускающиеся иногда прямо в еду