Кем чаще всего работают серийные убийцы: 12 сугубо научных фактов, которые вы не знали

Любой научный журналист старается сделать свои материалы достоверными и точными, а еще – увлекательными. По счастью, почти в любой теме можно найти достаточно достоверных и одновременно потрясающих воображение фактов. Иногда их обнаруживается даже больше, чем нужно, и такие жемчужины отправляются в файл с заметками и набросками на будущее. Многие из них остаются похоронены здесь навсегда – а ведь жаль: среди таких сведений встречаются настоящие жемчужины, практически неизвестные широкой публике.
Кем чаще всего работают серийные убийцы: 12 сугубо научных фактов, которые вы не знали
Gallo images

Мы решили дать им новую жизнь и представить их «как есть» – как факты, подкрепленные ссылками, но оттого «сносящие крышу» еще заметнее. Первую подборку вы можете найти по ссылке. А теперь – новые невероятные сведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желудочный сок муравьедов не содержит обычной для млекопитающих соляной кислоты. Вместо этого они используют муравьиную кислоту жертв, которых поедают и, таким образом, переваривают «в собственном соку».

Улыбка Мона Лизы – не такая уж и загадка: Леонардо нарисовал оптическую иллюзию. Дело в том, что глядя на чужое лицо, мы фокусируемся, прежде всего, на глазах. Губы Джоконды оказываются в области периферического зрения, которое не различает цвета, но отлично замечает свет и тень, которыми художник изобразил улыбку. Однако если начать в нее всматриваться, губы окажутся в центре поля зрения, и зритель будет воспринимать их рецепторами-колбочками. Они не так чувствительными к светотени, зато с обладают цветным зрением – а цветом написаны губы уже без улыбки. Несовпадение совсем слабо, но достаточно для заметной смены выражения лица.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характерный старческий запах действительно существует и ощущается добровольцами в слепых тестах.

Морские змеи легко могут погибнуть от жажды. Пить они могут только лужицы («линзы») пресной воды, которые временно скапливаются у поверхности после дождя, соленая же для них опасна, несмотря на морской образ жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


При давлении, которое существует в океане на глубине больше 4-5 км, карбонат кальция растворяется быстрее, чем оседает. Эта граница называется критической глубиной карбонатонакопления, и ниже нее не могут существовать ни моллюски с известняковыми раковинами, ни членистоногие с такими панцирями. Рачки-бокоплавы Hirondellea gigas встречаются куда глубже – даже в Бездне Челленджера, – однако для этого они научились извлекать из окружающей среды алюминий и превращать его в гидроксид. В кислотной среде он образует густой гель, который покрывает панцирь и защищает его от растворения.

Из квалифицированных работ серийные убийцы чаще всего заняты в сборке и обслуживании самолетов, ремонте обуви, автомеханике. Из неквалифицированных они чаще бывают разнорабочими, носильщиками, заправщиками на АЗС. Из высококвалифицированных предпочитают работу полицейского, военного или служителя религиозного культа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно до полугода дети не узнают лицо матери в профиль.

Потряхивая роскошным хвостом перед самкой, самец павлина производит низкочастотный инфразвук, неразличимый для человека, но важный для привлечения партнерши.

Вопреки расхожему мнению, далеко не каждая копуляция у черных вдов заканчивается поеданием самца самкой. Такое поведение заметили в лаборатории, где несчастному было некуда бежать, в естественных же условиях подобный каннибализм встречается редко. Точные цифры неизвестны, но для близкородственного вида Latrodectus hasselti поеданием самца заканчивается лишь около 2% копуляций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По одной из теорий, шелест дождя соответствует «розовому шуму»: мощность его акустического сигнала обратно пропорциональна частоте. Такой шум ослабляет быстрые волны активности мозга и стимулирует медленные, поэтому может вызывать сонливость.

Орангутаны приносят детей реже любых других млекопитающих – раз в 7-8 лет, – зато выживаемость малышей у них весьма высока: человечество достигло подобного уровня только в ХХ в.

Некоторые виды кальмаров могут летать над водой на реактивной тяге, которую создают, выбрасывая мощную струю воды. Тихоокеанские кальмары Todarodes pacificus способны пролетать так до 30 м.