История о том, как немецкий «Робин Гуд» однажды ограбил мэра с помощью ничего не подозревающих солдат

Вильгельм Фогт не был похож на человека, который может стать народным героем. Первые 57 лет жизни он был бесцельным бродягой, который зарабатывал на жизнь кражами и мошенничеством, а иногда и изготовлением обуви. Однако в 1906 году все изменилось. У Фогта возникла блестящая идея, которая повернула культуру милитаризации Германии против самой себя, а также принесла ему 4000 марок.
История о том, как немецкий «Робин Гуд» однажды ограбил мэра с помощью ничего не подозревающих солдат
Wikimedia

Для блестящей аферы понадобились только капитанская форма, хорошая актерская игра и смелость

В 1906 году Фогт раздобыл капитанскую форму и подошел к отряду солдат в Тегеле, Германия, недалеко от Берлина. Он приказал солдатам следовать за ним до города Кепеник. По дороге «капитан» угостил военных пивом и обедом. Ни у кого не возникало вопросов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прибыв в Кепеник, Фогт расставил солдат по позициям и приказал захватить здание ратуши. Он объяснил это тем, что мэр города обвиняется в преступлении и его нужно срочно задержать. «Капитан» также потребовал конфисковать у мэра 4000 марок.

Пока одни солдаты переправляли арестованного и ничего не понимающего мэра в Берлин, а остальные стояли на страже у мэрии, Фогт отправился с деньгами на вокзал. Постепенно до всех участников дошло, что их обманули. Однако, когда о дерзком ограблении узнала широкая общественность, люди начали восхищаться смелостью и выдумкой Фогта.

Его, вероятно, никогда бы не поймали, если бы он не хвастался перед бывшим сокамерником. Фогт получил четыре года тюрьмы. Однако сам кайзер, восхищенный поступком мужчины, сделал так, чтобы тот вышел на свободу на два года раньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вильгельм Фогт

Фогт стал знаменитой фигурой в Германии: о нем написали пьесу, его скульптуру разместили в музее восковых фигур, а сам мужчина часто появлялся в капитанской форме на различных мероприятиях, чтобы позировать для фотографий и раздавать автографы. Даже сегодня у входа в ратушу Кепеника стоит бронзовый памятник «капитану», а его изображение красуется на почтовых марках.