Аист отдыхает: как раньше американцы отправляли детей по почте
Когда в 1913 году Почта США повысила предел веса посылок с 2 до 5 килограмм, некоторые американские родители подумали: «Эй, это примерно такой же вес, как у нашего милого сорванца!». Поэтому они начали отправлять свои детей родственникам почтой вместо того, чтобы ехать к ним самостоятельно.
Подобное происходило в основном в сельской местности, где доверяли почтовому отделению и знали каждого почтальона в лицо и по имени. Первый зарегистрированный случай, когда ребенок отправился по почте, был в Глен-Эсте, штат Огайо, где почтальону поручили доставить маленького мальчика бабушке, проживающей в 1,5 километрах от родителей ребенка. Почтальону заплатили 15 центов за доставку, а также застраховали ребенка на 50 долларов (чтобы пришел без вмятин и царапин?).
Со временем расстояния отправки начинали расти. В 1914 году девочку по имени Мэй Пьерсторф отправили к бабушке и дедушке, которые жили в 117 километрах от родителей ребенка. Семья заплатила 53 цента за марки, которые они наклеили на пальто своей почти шестилетней дочери.
Год спустя женщина отправила по почте свою шестилетнюю дочь из дома во Флориде в дом ее отца в Вирджинии. Девочка проехала 1158 километров – это была самая длинная почтовая поездка для ребенка.
Подобное происходило не потому что людям очень нравилось нанимать государственных служащих в качестве нянь. Для большинства дело было в деньгах. Родители из сельской местности быстро поняли, что гораздо дешевле наклеить на ребенка марки и отправить его почтой, чем покупать для него настоящий билет на поезд.
Подобную практику быстро запретили. Первые несколько лет дети подходили под категорию «безобидные живые животные» (которых можно перевозить), но в 1915 году генеральный почтмейстер Фрэнк Харрис Хичкок внес новое постановление: «Дети не могут перевозиться в почтовых посылках». После этого, отправка детей почтой стала незаконной.
«У меня для вас посылка с вашим мальчиком!»