Как определяли отцовство до появления ДНК-тестов?
В начале прошлого века ученых озарила идея о том, что отцовство – это биологическая истина, которую может раскрыть наука. В эпоху растущего интереса к евгенике и расовой лженауке исследователи начали разрабатывать абсурдные генеалогические тесты на отцовство.
Согласно Howstuffworks, некоторые исследователи того времени считали, что определить отца можно с помощью определенных узоров на нёбе, которые передаются от отца к ребенку. Другие утверждали, что необходимо обратиться к популярной тогда псевдонауке евгенике и составить список физических характеристик отца и сына. По мнению приверженцев евгеники, такие физические характеристики как размер носа, форма ушей, цвет и текстура волос неизменно передаются из поколения в поколение.
К примеру, так в 1930-х годах бразильский дантист Луис Сильва анализировал зубы, челюсти и черты лица для определения отцовства:
Осциллофор – «чудо-машина», измеряющая электрические колебания крови
Суды в то время крайне нуждались в научном взгляде на проблему: в 1920-х годах общественность США сильно обеспокоили слухи о том, что в родильных отделениях больниц младенцев постоянно путают и меняют местами. Властям приходилось постоянно решать, кто именно законный родитель тех или иных детей, не имея при этом объективного теста.
Один из самых абсурдных и нелепых тестов на отцовство разработал доктор Альберт Абрамс из Сан-Франциско, США. Он создал устройство под названием осциллофор, которое измеряло электрические колебания крови человека. К примеру, по мнению доктора, ирландская кровь колебалась при 15 Ом, а еврейская – при 7 Ом.
Сомнительное устройство принесла Абрамсу коммерческий успех: за 10 долларов любой желающий мог отправить доктору каплю крови на промокашке для анализа. Но самое удивительное в том, что осциллофор однажды использовался в суде.
Мужчина по имени Пол Виттори отказывался выплачивать алименты, так как считал, что новорожденная дочь – не от него. В суде Абрамс использовал осциллофор и обнаружил, что Виттори все-таки отец ребенка.
Как Чаплину не помогла наука
В судебном процессе 1940-х годов актриса Джоан Барри обвинила Чарли Чаплина в том, что ее ребенок Кэрол Энн – дочь артиста. Присяжные выслушали доказательства их романтических отношений, а затем обратились к ученым.
Исследователи взяли образцы крови у все участников процесса и обнаружили, что у мамы ребенка вторая группа крови, у ребенка – третья, а у Чаплина – первая. Вывод очевиден: у родителей с первой и второй группой крови не может родиться ребенок с третьей.
Однако суд присяжных, состоящий из 11 женщин и одного мужчины, решили, что Чаплин действительно отец Кэрол Энн. Они пришли к выводу, что актер может и не биологический отец, но в силу близких отношений с Джоан Барри, он должен стать отцом ее ребенка с юридической и социальной точки зрения.
Потребность в точных тестах на отцовство появилась задолго до создания ДНК-тестов. Поэтому ученым приходилось экспериментировать