Почему в Хиросиме и Нагасаки уже живут люди, а в Чернобыле – еще нет?

Только однажды за всю историю населенные города подвергались атомной бомбардировке. Это произошло в августе 1945 года, когда правительство США приказало сбросить две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария. Оба события привели к крайне ужасным последствиям. Но почему в настоящее время в Хиросиме и Нагасаки проживают более 1,5 миллиона человек, в то время как в радиусе 30 километров от Чернобыльской АЭС – зона отчуждения?
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Почему в Хиросиме и Нагасаки уже живут люди, а в Чернобыле – еще нет?
Изображение StudioKlick с сайта Pixabay

Рассказываем, почему в настоящее время в Хиросиме и Нагасаки проживают более 1,5 миллиона человек, в то время как в радиусе 30 километров от Чернобыльской АЭС – зона отчуждения

Казалось бы, причина обеих трагедий одна и та же – ядерный катаклизм. Однако, согласно Today I Found Out, ряд факторов по-разному повлиял на будущее этих городов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффективность реакции и количество ядерного топлива

В бомбе «Малыш» было около 65 килограмм урана, в «Толстяке» – около 6 килограмм плутония, а в четвертом реакторе – около 180 тонн ядерного топлива. При этом из 65 килограмм в «Малыше» задействованы в реакции были только 700 грамм.

Тип детонации

Атомная бомба в Хиросиме была взорвана на высоте несколько сотен метров над землей. Взрыв над землей увеличивает радиус поражения, но при этом радиация быстрее «выветривается».

Японский город Хиросима после бомбардировки в 1945 году
Японский город Хиросима после бомбардировки в 1945 году
Alamy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реактор в Чернобыле расплавился на уровне земли, сделав почву радиоактивной. Важно понимать, что ядерные реакторы производят огромное количество побочных ядерных продуктов — они бывают низкоактивными или высокоактивными. Так, в Чернобыльской зоне отчуждения таким продуктов стал графит, который использовался в реакторах как замедлитель. Считается, что это одно из самых вредных веществ, которое может содержаться в ядерных отходах.

Во время катастрофы на АЭС в атмосферу было выброшено примерно в 500 раз больше вредных веществ, чем во время взрывов в Японии.

Неопределенное будущее

Уже спустя несколько месяцев после взрыва в Хиросиме уровень радиации снизился. Ученые отметили, что растения в регионе, которые пострадали от взрыва, снова начали расти и цвести. Люди относительно быстро вернулись в города и отстроили их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сброс атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки
Сброс атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Wikipedia

В Припяти же, городе Чернобыльской зоны отчуждения, до сих пор радиационная обстановка оценивается в 101 мкР/ч, что в два раза превышает верхний безопасный предел радиации в 50 крР/ч. Вести свою жизнедеятельность в такой зоне человеку крайне опасно для здоровья. Среди самых распространенных заболеваний, от которых погибли люди, оказавшиеся в Чернобыльской зоне: 50% болезни системы кровообращения, 16% новообразования, 10% отравления и травмы. Беременные женщины, оказавшиеся в зоне, страдали от выкидышей, а дети появлялись на свет с большим количеством врожденных патологий и высокой предрасположенностью к онкологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС
Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС.
AP

В настоящее время исследователи отмечают, что в Чернобыльскую зону отчуждения возвращаются дикие животные, которые физически выглядят нормально. Растения также не проявляют признаков мутаций (кроме тех, которые растут в самым загрязненных местах). Природа исцеляет себя, но, чтобы люди смогли вернуться в Чернобыль, потребуется еще много времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как живут Чернобыль, Хиросима и Нагасаки сегодня

Несмотря на то, что многие эксперты не верили в то, что Хиросима и Нагасаки смогут крайне быстро вернуться к нормальной жизни, сегодня жизнь в этих населенных пунктах практически ничем не отличается от жизни остальных японских городов. Про Чернобыль сказать тоже самое пока что нельзя — жить обывателю в этих местах крайне опасно и практически невозможно.

Хиросима

В момент бомбардировки Хиросима потеряла более 75 000 своих жителей, что сильно ударила по демографии города. Однако со времен трагедии население не только успело вернуться к прежним показателям, но и увеличиться вдвое. Самый активный рост населения в городе наблюдался в промежуток между 1960 по 1980-е годы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так выглядит восстановившийся и процветающий японский город Хиросима сегодня
Так выглядит восстановившийся и процветающий японский город Хиросима сегодня.
Alamy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Хиросиме находится штаб-квартиры автомобильной марки Mazda — именно этот фактор сделал город экономически успешным и процветающим. Несмотря на то, что жизнь в городе идет своим счастливым чередом, здесь чтят память о трагедии. Так, например, рядом с местом, где расположено одно из немного уцелевших зданий, установлен мемориал, а сама постройка — сохранена в том виде, в котором она пережило бомбардировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый год 6 августа в Хиросиме проходит специальная церемония в память о страшном дне, который пережили предки нынешних жителей города.

Нагасаки

Второй японский город, Нагасаки, тоже восстановили довольно быстро. Несмотря на то, что после бомбардировок населенный пункт был практически полностью отстроен заново, его историческая форма в виде амфитеатра с кривыми улочками и многоуровневыми постройками была сохранена. Вместе с этим архитекторам удалось сохранить несколько районов Нагасаки, где продолжают стоять старые здания и храмы. Сегодня главная «миссия» города — быть духовным центром движения за запрет ядерного оружия.

Сегодня Нагасаки — один из самых процветающих японских городов, в котором чтят память о прошлом.
Сегодня Нагасаки — один из самых процветающих японских городов, в котором чтят память о прошлом.
Alamy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чернобыль

Чернобыльская зона отчуждения в Припяти — закрытая территория, попасть на которую можно только по пропуску. Несмотря на это, в этих местах сегодня живут несколько тысяч человек — сотрудники Администрации зоны отчуждения, персонал Чернобыльской АЭС и так называемые «самоселы».

Самыми грязными в плане заражения радиацией местами в Чернобыле считаются леса и болота, располагающиеся неподалеку от самой АЭС.