Почему взрывается попкорн: научное объяснение
При нагревании зерен кукурузы в микроволновке или специальных машинах, которые ставят в кинотеатрах, они начинают лопаться, образуя красивые и вкусные шарики попкорна. Но детали этого процесса, в результате которого твердые ядра лопаются и увеличиваются в объеме более чем в 40 раз, так и оставались во многом неизвестными ученым. Может быть, для них это просто было не так интересно?
Конечно, над процессом расширения кукурузы бьются не так много умов, но прогресс в понимании его природы уже есть. Например, в предыдущих работах исследователи анализировали «коэффициенты расширения» различных сортов растения, и обнаружили интересные закономерности. Например, ученые смогли связать содержание крахмала в кукурузе с ее склонностью к взрыву при нагревании. Также авторы показали, что, например, влажность ядра может влиять на характеристики конечного продукта.
В своей работе исследователи изучили 49 различных сортов растения. Они оценивали размеры ядер, количество белка в них, толщину внешней и внутренней оболочек, и процессы передачи тепла между ними во время нагревания и следующего за этим взрыва.
В результате анализа ученые выявили взаимосвязь между толщиной внешнего слоя зерна и его склонностью лопаться. Ученые надеются развить эту идею и найти характеристики кукурузы, которые увеличивают вероятность получения из нее качественного попкорна. Это позволило бы создавать более вкусные варианты популярной закуски.
Статья опубликована в Agronomy Journal.
От чего зависит способность зерен кукурузы превращаться в попкорн? Ученые тоже задались этим вопросом и нашли несколько ключевых характеристик, связанных с «взываемостью» ядер