Европейцы предпочли заменить чиновников в парламенте алгоритмами

Большинство участников опроса в рамках исследования Центра изменения управления IE Business School высказались за замену политиков Евросоюза искусственным интеллектом. Граждане США оказались по большей части против замены конгрессменов алгоритмами.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Европейцы предпочли заменить чиновников в парламенте алгоритмами
Unsplash

Многие европейцы разочарованы странными и неэффективными решениями своих властей. Поэтому большая их часть поддерживает идею сократить количество чиновников, а их места отдать искусственному интеллекту. А вы за то, чтобы алгоритмы принимали важные политические решения?

Не секрет, что компьютерные алгоритмы могут принимать гораздо более взвешенные решения, чем люди. Зачастую политики преследуют не интересы граждан своих стран, а свои собственные. Искусственный интеллект лишен этой черты, а поэтому, в теории, может лучше действовать в интересах страны в целом и ее граждан в частности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

IE Business School провела опрос европейцев различных возрастных категорий, чтобы выяснить, как они относятся к идее заменить часть политиков более эффективными в принятии решений алгоритмами. 51% опрошенных высказались за то, чтобы снизить количество чиновников в Европарламенте и заменить их ИИ. Сильнее всего эту идею поддерживают люди в возрасте от 25 до 34 лет (60% опрошенных) и в категории 35-44 года (56% опрошенных).

Если смотреть по странам, то, как ни странно, наибольший отклик такая идея получила в Испании (66%), в Италии (59%) и в Эстонии (56%). В других странах все не так радужно. Если в Китае 75% жителей выступают за замену чиновников алгоритмами, то в США большинство (60% опрошенных) выступили против. К сожалению, опрос для граждан России не проводили, но его результаты, скорее всего, были бы такими же, как в Китае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в отчете есть много другой интересной информации. Например, согласно опросу, большая часть респондентов практически во всех европейских странах готова платить больше налогов, чтобы повысить зарплату работников магазинов и других представителей низкооплачиваемых профессий. Кроме того, многие люди до 44 лет поддерживают сомнительные меры по ограничению автоматизации производства, чтобы защитить рабочие места.