Из овощей и фруктов получен съедобный материал в несколько раз прочнее бетона

Исследователи из Института промышленных наук Токийского университета под руководством Юя Сакаи разработали способ переработки пищевых отходов в строительные материалы, которые прочнее бетона, но при этом остаются съедобными и вкусными.
Из овощей и фруктов получен съедобный материал в несколько раз прочнее бетона

Новые вещества прочнее бетона, но при этом сохраняют свой вкус и аромат

По данным Организации Объединенных Наций, ежегодно во всем мире тратится 1,3 миллиарда тонн продуктов питания. Часть из них в итоге просто выбрасывают из-за неэффективности в производственной цепочке, но огромное количество уже произведенных продуктов отправляется в помойку еще и потому, что продукция считается некачественной или просроченной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея переработки испорченной пищи вовсе не нова. Она восходит к тому времени, когда древние люди впервые решили брать наименее аппетитные части своего обеда и использовать их в качестве приманки. Сегодня существуют целые отрасли, которые вращаются вокруг таких вещей, как компостирование или переработка отходов ресторанов в помои для кормления свиней, а также преобразование биоотходов в топливо или пластик.

Команда Токийского университета делает шаг вперед, не только превращая пищевые отходы, такие как фрукты и овощи, во что-то полезное, но и сохраняя их съедобными. Основная идея состоит в том, чтобы взять обычные отходы, смешать их с водорослями, а затем обработать смесь. В результате получаются материалы, которые прочнее бетона, но по вкусу напоминают исходный материал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя технологию, первоначально разработанную для изготовления строительных материалов из древесного порошка, исследователи взяли пищевые отходы, включая морские водоросли, листья капусты, апельсин, лук, тыкву и кожуру банана, и высушили их в вакууме, а затем измельчили в порошок. После этого порошки смешивали с водой и приправами, и наконец поместили под пресс в форме при высокой температуре.

В результате был получен ряд материалов, некоторые из которых имели более высокую прочность на изгиб, чем бетон, но оставались съедобными и сохраняли свой вкус. Несмотря на это, «овощной бетон» устойчив к гниению, грибкам и насекомым в течение четырех месяцев. Даже добавление сахара и соли не повлияло на прочность материала, хотя не все отходы оказались идеальными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«За исключением образца, полученного из тыквы, все материалы преодолели заданный нами порог прочности на изгиб», — рассказала Кота Мачида, старший сотрудник лаборатории. «Мы также обнаружили, что из листьев китайской капусты, получается материал, который в три раза прочнее бетона. Его можно смешивать с более слабым материалом на основе тыквы, чтобы обеспечить эффективное армирование».

Предположительно, новые материалы прочнее бетона, но не обладают схожей твердостью, иначе их съедобность была бы под вопросом. Исследователи говорят, что их изобретение обладает широким спектром «творческих применений», но каких именно – пока остается под вопросом.