Необычный научный эксперимент: как ученые выстрелили тихоходками из пистолета

Тихоходки — одни из самых сложных форм жизни из известных науке, а потому ученые нередко высказывают предположение, что они (или аналогичные организмы) могут сеять жизнь в космосе, путешествуя «автостопом» на астероидах. Исследователи из Кентского университета проверили эту гипотезу, выстрелив тихоходками из газового пистолета, чтобы узнать, смогут ли те пережить подобные нагрузки.
Необычный научный эксперимент: как ученые выстрелили тихоходками из пистолета
Gallo images

Исследователи решили выяснить, может ли жизнь распространяться от планеты к планете с помощью астероидов с тихоходками на борту — и придумали для этого любопытный эксперимент

Тихоходки — очень выносливые микроскопические животные. Столкнувшись с суровыми условиями окружающей среды, они высыхают и сворачиваются в защитный шар, что позволяет им выживать, пока условия снова не станут более благоприятными. Было замечено, что при этом они выдерживают температуры кипения и замерзания, интенсивную радиацию, сокрушительное давление, подобное давлению на дне морских глубин, и даже могут пережить путешествие в космос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имея за плечами обширный список сверхспособностей, тихоходки рассматривались как кандидаты на панспермию — гипотезу, предполагающую, что жизнь может распространяться между планетами и лунами посредством астероидов. В новом исследовании команда из Кента решила выяснить, насколько хорошо тихоходки могут выдерживать ударное давление, которое возникает при столкновении астероида с другими космическими телами. Самым простым способом проверить это оказался выстрел микроорганизмами из ствола.

Сначала команда заморозила образцы тихоходок на 48 часов, что заставило их принять форму защитного шара, или чана. Затем они загрузили образцы в нейлоновый кожух и выстрелили из легкого газового пистолета в песок. Были измерены скорости удара и ударное давление, после чего тихоходок собрали и изучили на предмет любых повреждений, которые они могли получить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи определили верхний предел их выживаемости в этом сценарии — скорость удара 3240 км/ч, создающая скачок давления в 1,14 гигапаскалей. Максимальная скорость, на которой выжили 100% тихоходок, составила 2621 км/ч, в то время как около 60% продолжали выдерживать выстрелы со скоростью до 2970 км/ч.

Тем не менее, оставшиеся в живых казались изможденными и оглушенными. Команда заметила, что им потребовалось до 36 часов, чтобы выйти из состояния чана и снова начать движение — намного дольше, чем контрольной группе, которая была заморожена, а затем разморожена, но без выстрелов. Эти тихоходки восстановились всего за 8-9 часов.

Команда отмечает, что большинство столкновений астероидов создадут слишком высокое давление, чтобы тихоходки смогли пережить столкновение с планетами, но часть из подобных катаклизмов происходит медленнее, в пределах допустимого диапазона. Например, микроскопические существа смогли бы пережить до трети столкновений с астероидами на Луне — это уже случайно проверилось при крушении спускаемого аппарата «Берешит» в 2019 году, на котором находились замороженные тихоходки. Другой вопрос в том, смогут ли они выживать и размножаться на спутнике уже после столкновения.