Бутылка вина, побывавшая в космосе, стоит $1 000 000: со вкусом невесомости
Зачем отправлять на МКС дюжину бутылок Pétrus 2000 стоимостью $10 000 долларов при цене транспортировки, превышающей стоимость вина в два с половиной раза? Что ж, не так давно мы писали об этом необычном эксперименте. По словам Тима Триптри, международного директора отдела вина и спиртных напитков Christie's, целью было узнать больше о процессах созревания вина в рамках более обширного набора экспериментов под названием Mission WISE (Vitis Vinum in Spatium Experimentia). Исследователи хотели изучить, как стресс от космического полета влияет на продукт и можно ли с помощью микрогравитации улучшить вкус и ароматику алкоголя.
Культура возделывания винограда развивалась тысячелетиями и сегодня является одной из наиболее изученных, но при этом самых загадочных областей сельского хозяйства. В частности, трудно понять, как сложная смесь химикатов вместе с дрожжами и бактериями в бутылке вина изменяется с течением времени, создавая особую смесь вкуса, аромата, цвета и текстуры. Вино было в космосе 440 дней — с ноября 2019 года по январь 2021 года. Pétrus хранилось в строго контролируемых условиях, после чего ученые на Земле сравнили ее с содержимым контрольных бутылок.
В продажу поступила не только бутылка космического вина, но и еще одна бутылка Pétrus 2000, оставшаяся на Земле. Обе запечатаны внутри сундука ручной работы, спроектированного парижским Домом искусств Les Ateliers Victor. В комплект также входят графин, стаканы и штопор, изготовленные из метеорита. Корпус защищен секретным механизмом в декоре солнечной системы, вдохновленном Жюлем Верном и сериалом «Звездный путь».
Если вы хотите попробовать вино, которое вызревало в космосе, придется изрядно раскошелиться