Истоки традиции: почему в Азии используют палочки для еды, а не вилку с ножом
Согласно Today I Found Out, палочки начали использоваться примерно 4000-5000 лет назад в Китае. Правда, ими не ели. Ими извлекали еду из кастрюль и сковородок, наполненных кипящей водой или маслом.
Однако около 400 года до нашей эры люди начали использовать палочки в качестве столовых приборов. На это у них было несколько причин.
Одним из факторов, способствовавших этому переходу, стал рост населения по всей стране. Ресурсов для приготовления пищи стало не хватать. Поэтому повара начали нарезать еду на мелкие кусочки, чтобы она готовилась быстрее и, таким образом, экономила топливо. Маленькие кусочки еды устранили необходимость в использовании ножа.
Палочки также были дешевой альтернативой – они изготавливались из недорогих подручных материалов и не требовали особых навыков от производителя.
Помимо этого, способ питания «без ножа» соответствовал мирным и ненасильственным учениям китайского философа Конфуция, который проповедовал против использования ножей на столе. Как якобы сказал Конфуций: «Благородный и честный человек держится подальше как от бойни, так и от кухни. И он не разрешает класть на стол ножи»
В результате китайский обычай измельчать еду на мелкие кусочки, а затем использовать палочки для еды, стал устоявшейся традицией. К 500 году нашей эры использование палочек для еды распространилось на Японию, Корею и Вьетнам.
5 любопытных фактов о палочках для еды:
- Использование палочек для еды может способствовать медленному приему пищи, что помогает контролировать размер порций и поддерживать здоровый вес.
- Обычно палочки имеют цилиндрическую форму, но существуют также варианты с плоскими или раздвоенными концами для удобства использования.
- Существует множество различных стилей палочек для еды, включая японские хэшти, китайские куайцзы и корейские чопчи.
- В некоторых случаях палочки для еды могут использоваться в медицинских целях, например, для выполнения упражнений по реабилитации или для укрепления мышц рук.
- Некоторые художники и ремесленники используют палочки для еды как материал для создания искусственных композиций и скульптур.
Вам также может быть интересно:
Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники
Ведь палочки кажутся такими неудобными