Хорват поставил мировой рекорд по задержке дыхания. Он провел под водой 24,5 минуты
При нырянии нам приходится задерживать дыхание, но большая часть людей может обходиться без воздуха всего около 1-2 минут. Однако существует целый спорт под названием фридайвинг, который завязан на задержке дыхания на как можно большее время. Фридайверы погружаются на глубины в несколько десятков метров без аквалангов, поэтому умение обходиться без кислорода для них критически важно.
До недавнего времени мировой рекорд по задержке дыхания принадлежал Стефану Мифсуду — французскому дайверу, который провел под водой 11 минут 35 секунд. Но в 2018 году 54-летний спортсмен из Хорватии Будимир Собат провел под водой 24 минуты и 11 секунд. Правда, в тот раз его достижение в Книгу рекордов не попало.
Теперь хорват решил повторить свой подвиг ради своей 20-летней дочери Сасы, страдающей церебральным параличом, аутизмом и эпилепсией. Перед тем как провести 24 минуты и 33 секунды под водой и поставить рекорд в дисциплине так называемого статичного апноэ, спортсмен дышал обогащенным кислородом воздухом. Затем — глубокий вдох и почти полчаса под водой. Уверены, что и этот рекорд — не предел для человеческого организма. Возможно, фридайверы уже где-то близко к нему.
Среди женщин мировой рекорд по статичному апноэ с 2013 года принадлежит Наталье Молчановой — российской спортсменке, занимавшейся фридайвингом и пропавшей в 2015 году во время погружения. Ее тело не нашли, но женщину считают погибшей.
Как появился фридайвинг – погружение под воду на задержке дыхания?
Фридайвинг (происходит от слов free – свобода и dive –нырять) — плавание под водой на задержке дыхания без акваланга и других приспособлений.
В этом спорте есть уникальная дисциплина – статическое апноэ. Во время этого «упражнения» фридайвер задерживает дыхание, лежа в воде. Это единственная дисциплина, в которой важный фактор – время задержки дыхания, а не длина пройденной дистанции.
Фридайвингом люди занимаются еще с древних времен. Конечно, само название появилось гораздо позже, но первые ныряльщики на глубину на задержке дыхания существовали еще 4500 лет назад. Этот факт доказывают найденные в Месопотамии украшения и декор с жемчугом, который добывается из обитающих на дне моря устриц. Естественно, в то время еще не существовало скафандров и специального оборудования, поэтому люди могли раздобыть их только погружаясь в воду на задержке дыхания.
Первый историк античности, Геродот, рассказывал о ныряльщике Скилле Скионском и его дочери, которые совершили подвиг и, нырнув на задержке дыхания, перерезали швартовые канаты персидских судов.
Водолазов было много среди воинов. Так, Александр Македонский еще в IV в. до н. э. собрал специальные отряды из обученных нырять на задержке дыхания людей. У финикийцев и карфагенян на борту всегда были свои ныряльщики.
В XVI в. в Испании местных жителей, умеющих нырять на глубину, задерживая дыхание, заставляли за копейки надолго погружаться в воду и искать обломки затонувших галеонов.
Фридайвинг как спорт, каким мы знаем его сегодня, появился в 1949 году. Первым ныряльщиком на задержке дыхания был француз Раймондо Буше, который на спор погрузился на глубину 30 метров. После этого случая появилось много людей, желающих погрузиться еще ниже и побить рекорд француза.
В то время медицина заявляла, что предел глубины для человека – 50 метров, однако эту теорию удалось опровергнуть ныряльщику Энцо Майорку. В 1961 году он погрузился на глубину 51 метр. После этого другой атлет, Жак Майоль, смог погрузиться на глубину 100 метров на задержке дыхания и стал настоящей легендой фридайвинга. Позже он написал книгу «Человек-дельфин», а Люк Бессон снял фильм «Голубая бездна», в котором рассказал об их с Энцо Майорки соперничестве.
Всемирная конфедерация подводной деятельности была основана в 1985 году в Монако. По сей день она объединяет национальные федерации подводного спорта и дайвинга.
Польза и вред умения долго не дышать
Считается, что грамотная задержка дыхания – очень полезное и универсальное упражнения для укрепления физического и ментального здоровья. Положительный эффект от дыхательных тренировок заметили еще жители древних цивилизаций. Не зря, например, в йоге существует большое количество дыхательных техник и практик. Они помогают не только при выполнении физических упражнений, но и избавляют от стресса, а иногда даже лечат бессонницу.
В момент задержки дыхания:
- повышается число митохондрий — клеточных генераторов энергии;
- приходит в норму мозговое кровообращение;
- быстрее образуются новые капилляры;
- эластичность кровеносных сосудов становится выше;
- приходит в норму кислородтранспортная функция крови;
- улучшается обмен веществ и приходит в норму работа ЦНС и эндокринной системы.
Кроме того, грамотная задержка дыхания может:
- положительно повлиять на мозг и восстановить поврежденные ткани;
- снизить риск воспалений при выполнении специальных дыхательных техник;
- помочь расслабиться и помедитировать, а это, в свою очередь, сможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Как правило, навредить себе задержкой дыхания очень сложно, однако отрицательный эффект может случиться, если у человека есть определенные противопоказания.
Задержка дыхания может нанести вред при наличии:
- острых воспалительных заболеваний дыхательных путей;
- заболеваний пищеварительной системы и ЖКТ;
- сердечно-сосудистых заболеваний и функциональных нарушений.
- злокачественных опухолей;
- при плохой свертываемости крови;
- при психических заболеваниях;
- во время беременности;
- в послеоперационный период;
- в период обострения хронической болезни;
- при ОРЗ, гриппе и ОРВИ.
Долгая задержка дыхания может также навредить пожилым и неподготовленным людям. В случае, если тело не готово к такой долгой задержке дыхания, может уменьшиться приток кислорода к мозгу, из-за чего случится обморок, судороги и повреждение головного мозга.
В сердце недостаточное количество кислорода может спровоцировать нарушения ритма и негативно сказаться на насосной функции. Кроме того, долгая и неправильная задержка дыхания у неподготовленного человека может повредить почки и печень.
Современные рекорды задержки дыхания
В установке рекордов по задержке дыхания участвует Международная Ассоциация Развития Фридайвинга и «Книга рекордов Гиннесса». Сегодня ныряльщики «сражаются» именно в статическом апноэ. Такой способ соревнований позволяет атлетам сделать расход кислорода минимальным, а время на одном вдохе максимальным.
Перед тем как устанавливать рекорды, спортсмены долго тренируют свою выносливость и практикуются в техниках дыхания и расслабления под водой. Кроме того, за полчаса до начала соревнования они дышат 100% кислородом, чтобы как можно тщательнее насытить им организм.
В «Книгу рекордов Гиннеса» заносятся случаи задержки дыхания под водой с использованием кислорода. А вот абсолютный рекорд без прибегания к такой хитрости установил француз Стефан Мифсуд в 2009. Спортсмен смог продержаться под водой 11 минут и 35 секунд. Рекорд с предварительным использованием кислорода сегодня превышает этот показатель в 2 раза.
Сегодня рейтинг топ-5 рекордов задержки дыхания под водой выглядит так:
- 5 место – Стиг Северинсен из Дании. Он смог пробыть под водой на задержке дыхания ровно 22 минуты.
Стиг Северинсен поставил свой рекорд по задержке дыхания под водой в 2021 году.
- 4 место – Том Сиетас из Германии. Он продержался под водой без воздуха 22 минуты и 22 секунды.
Он поставил свой рекорд по задержке дыхания под водой во время китайского шоу в 2012 году. Его соперником был еще один фридайвер. Во время соревнования мужчины находились в вертикальных камерах, заполненных водой.
- 3 место – Горан Чолак из Хорватии. Его рекорд – 23 минуты и 1 секунда.
Он начал профессионально заниматься фридайвингом в 2006 году. Несколько раз выигрывал чемпионаты мира и устанавливал различные рекорды. Свой рекорд он поставил в июне 2014 года. Кроме того, у спортсмена есть другое достижение – без предварительного использования кислорода он смог продержаться под водой на задержке дыхания 9 минут и 58 секунд.
- 2 место – Алеш Сегура из Испании. Его рекордное время под водой – 24 минуты и 3 секунды.
Сначала молодой человек установил рекорд в 23 минуты и 9 секунд, а потом, меньше чем через 2 недели улучшил показатели и продержался на задержке дыхания под водой больше 24 минут.
- 1 место – Будимир Шобат из Хорватии. Он смог пробыть под водой на задержке дыхания 24 минуты и 37 секунд.
Сейчас рекорд Будимира Шобата – действующий рекорд мира по задержке дыхания под водой. Он установил его 27 марта 2021 года. Примечательно, что фридайверу на момент соревнований было уже 56 лет, а заниматься этим видом спорта он начал только в 48 лет.
Обычному человеку сложно обойтись без воздуха даже пару минут, а этот 54-летний мужчина задержал дыхание на 24,5 минуты. Правда, перед этим он дышал практически чистым кислородом