Подобный эксперимент крайне сложно провести в контролируемых условиях, но существует ряд свидетельств медицинских работников, подтверждающих, что при автомобильном столкновении между пьяным и трезвым водителем пьяный в подавляющем большинстве случаев получает меньше травм. Алкоголь замедляет реакцию, поэтому за мгновение до столкновения пьяные водители не всегда успевают напрячь мышцы.
Правда ли, что нужно расслабить мышцы, чтобы смягчить падение?

Упасть на льду «мешком с картошкой» или попытаться поймать себя?
Подобные случаи происходили и во время падений пьяных людей с пролетов бетонных лестниц. Маленькие дети также часто падали с балконов низких этажей и не получали серьезных травм.
Дело в том, что при падении полностью расслабленного тела сила удара распределяется по большей площади, а не концентрируется на одной точке. Это эффективно увеличивает продолжительность удара, в результате «рассеивая» его силу. Поэтому мышцы действительно нужно расслабить перед падением.
Что еще нужно знать?
Самое главное при падении – обезопасить голову. Даже незначительная травма головы может привести к катастрофическим последствиям. При падении спиной важно прижать подбородок к груди, чтобы голова не касалась земли.
Большинство людей пытается во время падения поймать себя руками. Подобные действия только усугубят ситуацию и могут привести к травмам суставов и переломам запястий и локтей. При падении необходимо согнуть руки в локтях и слегка их расслабить, чтобы смягчить удар.
Последний важный совет – продлить падение. Инстинктивно человек после падения хочет как можно быстрее остановить тело. Однако лучший вариант – перекатываться, распределяя воздействие удара по большей поверхности тела. Вероятно, подобное вы видели в фильмах с Джеки Чаном, когда после сильного удара или падения, актер делал перекат.
5 человек, которые выжили после падения с большой высоты
- Алсидес Морено выжил, упав с 47-ого этажа нью-йоркского небоскреба. Отделался переломами.
- В 1972 году Ханс Ланге, австрийский горнолыжник, выжил после падения с высоты 1800 метров, когда он потерял управление на спуске. Он упал в глубокий сугроб снега и получил только легкие травмы.
- В 2001 году Крэйг Мосс, австралийский парашютист, выжил после падения с высоты 4500 метров, когда его парашют не открылся. Он упал на землю и получил тяжелые травмы.
- В 2007 году Марк Моран, американский пилот, выжил после падения с высоты 11 000 метров, когда его самолет разбился. Он упал в густой лес и отделался небольшими травмами.
- В 2009 году Вуди Инглланд, американский строитель, выжил после падения с высоты 30 метров, упав с крыши здания на асфальт. Он получил переломы ребер и ног, но остался жив.