Эта компания делает конфеты из кактусов. Их правда можно есть?
Вместе с небольшой группой сборщиков 17-летняя мексиканка и ее тетя начинают работу в 4 часа утра, чтобы избежать палящего полуденного зноя. К 9 часам утра, когда сбор прекращается, в корзинах людей может скопиться до двух тонн плодов кактусов рода опунция.
Эти плоды, которые также называются туна, затем отвозят на завод базирующейся в Тусоне, штат Аризона компании Cheri Desert Harvest. Так плод отжимают, а его сок используют для создания жевательной желейной конфеты с текстурой, похожей на леденец. Этот сок — отличный пищевой краситель, который используют для производства многих продуктов питания на юго-западе США.
Конфеты с плодами кактусов — не новая концепция. Сладкое мексиканское лакомство, приготовленное из опунции, получило популярность в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов. Из-за фанатичного сбора урожая один из видов этих колючих растений оказался на грани вымирания и теперь находится под охраной. Поэтому сегодня для приготовления блюд жители юго-западных регионов США используют плоды опунции — более распространенного вида кактусов.
Сегодня компания Cheri Desert Harvest производит более 2350 килограмм конфет в день. Кроме туны в такие десерты производители добавляют также гранатовый сок или мексиканскую текилу. Крупные компании все больше интересуются продукцией аризонского завода, которая уже распространилась по территориям 48 штатов США и начала появляться в Канаде.
По материалам Atlas Obscura.
У кактусов рода опунция даже плоды усеяны колючками. Однако, из них можно выжать вкусный сок свекольного цвета. Одна аризонская компания делает из этого сырья конфеты в промышленных масштабах